Для фондовых рынков прописали новые правила

    • РБК-Украина
    • 22 Квiтня, 2011, 12:09
    • Розсилка

    Верховная Рада Украины сегодня, 22 апреля, в ходе утреннего заседания приняла в повторном втором чтении и в целом правительственный законопроект, запрещающий использование инсайдерской информации на фондовом рынке Украины. Соответствующий проект № 7330 от 04.11.2010 г., инициированный Кабмином, поддержали 255 народных депутатов.

    Принятым законодательным актом в Кодекс Украины об административных правонарушениях, Уголовный кодекс Украины, законы «О государственном регулировании рынка ценных бумаг в Украине» и «О ценных бумагах и фондовом рынке» внесены изменения, направленные на совершенствование положений законодательных актов о недопущении использования инсайдерской информации на фондовом рынке Украины.

    Согласно документу, «инсайдерская информация это необнародованная информация об эмитенте, его ценные бумаги и производные (деривативы) или сделки по ним, обнародование которой может существенно повлиять на стоимость ценных бумаг и производных (деривативов)».

    Перечень сведений, относящихся к инсайдерской информации, определяется Государственной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку.

    Обнародование инсайдерской информации осуществляется участником фондового рынка в установленном Государственной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку порядке путем: опубликования в одном из официальных печатных изданий Верховной Рады, Кабинета министров или Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку; размещения в общедоступной информационной базе данных Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку о рынке ценных бумаг.

    Принятым законопроектом предусмотрено, что информация не считается инсайдерской с момента его обнародования в соответствии с указанными требованиями. После обнародования такая информация подается в Государственную комиссию по ценным бумагам и фондовому рынку в установленном Комиссией порядке.

    Участники фондового рынка обязаны вести учет лиц, которым предоставлен доступ к инсайдерской информации, путем формирования базы данных о инсайдеров, которые на законных основаниях получили доступ к инсайдерской информации.

    Напомним, 19 апреля ВР отказалась принять в целом данный проект. Тогда его поддержали лишь 24 из 226 необходимых голосов народных избранников. Вместе 251 голосом нардепы приняли решение направить документ на доработку.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ