Технология захвата общественных советов опасна - Бекешкина

    • «Главком»
    • 22 Квiтня, 2011, 15:28
    • Розсилка

    Технология захвата общественных советов при органах государственной власти очень опасна и дискредитирует саму идею общественных советов. Об этом на пресс-конференции в «Главкоме» сказала директор Фонда «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива Ирина Бекешкина.

    «Та технология, которая апробировалась в Министерстве иностранных дел, вполне может распространиться и на другие общественные советы, которые через два года будут переизбираться. Если группа организованной преступности решит захватить общественный совет, например, при Министерстве внутренних дел или Минюсте, это сделать чрезвычайно легко. Просто нужно зарегистрировать по Украине как можно больше общественных организаций, что несложно, подать соответствующие документы и иметь большинство в этом общественном совете… А по положению 996 этим общественным советам предоставлены достаточно существенные полномочия. Например, они имеют право выдвигать определенные законодательные инициативы, имеют право контроля за деятельностью министерств и доступ, в том числе, и к внутренним решениям, имеют право рассматривать проекты решений министерств», - сказала эксперт.

    «Если брать не только МИД, но и другие общественные советы, то здесь очевидна тенденция захвата советов Посольством Божьим. Зарегистрировано около 50-ти таких организаций, существующих на территории Украины, они вошли практически во все общественные советы министерства и ведомства по всей Украине. Причем одни и те же люди представляют разные организации и входят в разные общественные советы», - отметила Бекешкина.

    Она привела пример гражданки Кононовой, которая в МИД значится как уполномоченный представитель Николаевской областной общественной организации «Жизнь поколений», в общественном совете при Черниговской ОГА и при Святошинский РГА она представляет «Центр розвитку особистості та перетворення суспільства». Организация «Праведная страна» входит в состав общественных советов при Закарпатской ОГА, Ривненской ОГА, Тернопольской ОГА, при Автономной Республике Крым, Бахчисарайской РГА, Симферопольской. «Идет проникновение определенной организации во все общественные советы, существующие в Украине», - добавила Бекешкина.

    «Такая технология очень опасна. Мало того, что она дискредитирует саму идею общественных советов, а это путь, проложенный Посольством Божьим, может быть повторен, если не будут внесены соответствующие изменения в положение 996. Иначе через два года можно ожидать, что умные люди могут клонировать эту технологию, и это опасно для государства», - заявила директор Фонда «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива.

    Бекешкина сообщила, что МИД до сих пор не дал ответа на соответствующее письмо относительно формирования общественного совета при министерстве. «Они намерены создать при себе такую аналитическую экспертную группу, которая может сотрудничать, давать какие-то советы, прорабатывать документы. Но это лукавство, потому что все полномочия будет иметь совет Кормана, а экспертная группа в действительности никаких полномочий не будет иметь, не сможет ни вносить свои предложения, ни контролировать деятельность министерства», - сказала она.

    Присутствующий на пресс-конференции народный депутат Кирилл Куликов отметил, что на его вопрос о том, будет ли работать общественный совет при МИД, сегодня в Верховной Раде министр иностранных дел Грищенко четкого ответа не дал. «То же происходило и при формировании общественного совета при Киевской городской государственной администрации. Вариант не прошел, но все равно был создан партийный общественный совет сугубо Партии регионов», - отметил он.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ