СМИ нашли виновника аварии на Фукусиме

    • Фокус
    • 23 Квiтня, 2011, 11:54
    • Розсилка

    К взрывам на Фукусиме-1 привели действия оператора станции компании Tepco, которая в первые часы после землетрясения сознательно не сбрасывала давление в 1-м реакторе, из-за чего повысилась концентрация водорода в помещении энергоблока и произошел взрыв

    К такому выводу пришла газета The Wall Street Journal на основе проведенного расследования.

    Глубинной причиной газета называет принятые в Японии правила поведения в чрезвычайных ситуациях с угрозой ядерного заражения. Так, согласно им Tepco пришлось довести давление в реакторе до уровня, вдвое превышающего тот, на который были рассчитаны сдерживающие клапаны. В таком состоянии реактор находился около суток с момента поломки в системе охлаждения. Предположительно, повышенное давление повредило клапаны, и через них в помещение энергоблока попал водород, что и привело к взрыву.

    Как сообщает Lenta.ru, возможность такого развития событий подтвердили как американские, так и японские эксперты. Между тем в Tepco утверждают, что давление в реакторах было сброшено тогда, когда это стало возможным - выбросы могли нанести ущерб здоровью жителей окрестных районов.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ