Киевский патриархат обвиняет социологов в манипуляциях

    • Сегодня
    • 23 Квiтня, 2011, 16:26
    • Розсилка

    Накануне очередного визита в Украину патриарха Кирилла возобновилась игра с цифрами. Так в УПЦ КП прокомментировали данные о конфессиональной принадлежности украинских верующих

    Согласно обнародованным вчера данным, 46% опрошенных жителей Украины считают себя членами УПЦ Московского патриархата, 22% - УПЦ Киевского патриархата.

    В УПЦ КП видят несколько причин не доверять таким цифрам, пишет Фокус.

    «Возможно, большие цифры поддержки Московского патриархата и лично патриарха Кирилла радуют заказчиков этих цифр. Но от этого они не становятся более правдивыми», - говорят в пресс-центре Киевской патриархии.

    В частности, в УПЦ КП обратили внимание, что хоть данные подал Институт социологии НАН Украины, но эмпирическая часть исследования была проведена Центром социальных и маркетинговых исследований Социс. «Это означает, что фактически вопросы составлялись и задавались работниками Центра, а уже потом собранный материал в той или иной форме был обработан Институтом социологии НАНУ», - отметили представители Церкви.

    В авторитетности Центра Социс Киевский патриархат сомневается, напоминая, как менялись цифры экзит-пола во время избирательной кампании 2004 года.

    Также Церковь обращает внимание на заказчика опроса - Центр системного анализа и прогнозирования, возглавляемый Ростиславом Ищенко. «И господин Ищенко, и возглавляемый им Центр ясно и однозначно выступают с пророссийских позиций», - отмечают в УПЦ КП.

    Дополнительные поводы для сомнений возникают, если учесть, что опрос проводился в начале ноября 2010 года, а опубликован через пять месяцев - за несколько дней до визита в Украину московского патриарха Кирилла.

    В Киевском патриархате обычно приводят данные опросов, согласно которым сторонниками УПЦ КП являются более 30% населения Украины, в то время как сторонниками УПЦ МП - около 20% сограждан. «Мы свои утверждения основываем на данных опросов, которые нами не заказывались, которые проводились различными институтами и которые дают близкие друг к другу цифры. Так что судите сами - кому доверять, а кому нет», - подытожили в УПЦ КП.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ