СМИ: в Ливии воюют украинские наемники

    • Немецкая волна
    • 26 Квiтня, 2011, 22:36
    • Розсилка

    По данным европейской прессы, в Ливии на стороне сил Муаммара Каддафи воюют наемники из Украины. Официальные органы Украины отказываются подтвердить или опровергнуть сообщения о наличии украинских наемников в войсках Каддафи.

    Как написало во вторник, 26 апреля, издание euobserver.com, в Ливии на стороне Каддафи якобы воюют от 300 до 500 европейских наемных солдат, преимущественно из Беларуси, Сербии и Украины. Также сообщается о военных из стран Евросоюза – бельгийцах, британцах, поляках, французах, греках. Издание ссылается на греческого эксперта по вопросам организованной преступности, который путешествовал по северной Африке в феврале и марте.

    Тем временем замдиректора департамента прессы и информации Минобороны Украины Константин Садилов заявил, что его ведомство занимается исключительно действующими военнослужащими и не отслеживает информацию о деятельности наемных воинов: «Военнослужащих Вооруженных сил Украины на территории Ливии нет. А что касается наемников, то это не наш вопрос. Мы не занимаемся вопросами наемников».

    Еще в начале военного конфликта в Ливии широко сообщалось об использовании режимом Каддафи наемников на стороне правительственных войск, сказал политический аналитик Института Евроатлантического сотрудничества Владимир Горбач. Таким образом, основания для предположений о наличии среди них украинцев есть, считает эксперт: «Речь идет не только об украинских пилотах, военных инструкторах или специалистах, которые обслуживают сложную военную технику, но и о белорусских, российских и о гражданах стран Европейского Союза».

    Эксперт напомнил, что Украина имела контракты на ремонт и обслуживание военной техники в Ливии до начала военного конфликта в этой стране. А украинские пилоты в последние годы широко привлекались к работе в странах Африки, преимущественно, в области транспортной авиации. Вместе с тем, Горбач исключил возможность участия в боевых действиях граждан Украины, которые находятся на регулярной военной службе в Вооруженных силах Украины. По его мнению, среди наемников войск Каддафи могут быть только украинские воины запаса.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ