Франция против наземной операции в Ливии

    • RFI
    • 27 Квiтня, 2011, 04:16
    • Розсилка

    Президент Франции Николя Саркози исключает проведение военной операции в Ливии, так как это противоречит резолюции 1973 Совета Безопасности ООН. «Наземной операции в Ливии не будет, поскольку она не предусмотрена резолюцией Совета Безопасности ООН, а мы должны четко эту резолюцию соблюдать», – заявил Саркози на пресс-конференции в Риме.

    «Вместе с тем резолюция Совета Безопасности ООН №1973 не запрещает направлять в Ливию военных экспертов», – сказал Саркози. Он также заявил, что «смотрит оптимистично» на исход конфликта в Ливии.

    Из штаб-квартиры Североатлантического альянса поступило сообщение о том, что НАТО собирается послать представителя в город Бенгази для установления политических контактов с оппозиционерами режиму полковника Муаммара Каддафи.

    «Москва не поддержит никакой новой резолюции Совета Безопасности ООН по Ливии», – предупредил во вторник министр иностранных дел России Сергей Лавров. «Если резолюция приведет к эскалации гражданской войны в той или иной форме и в частности через прямое вмешательство иностранных государств, мы такую резолюцию поддерживать не будем», – заявил глава российской дипломатии. Напротив, если же в резолюции ООН «будет содержаться требование к немедленному окончанию военных действий и будет содержаться призыв к участникам конфликта сесть за стол переговоров, такую резолюцию Россия поддержит полностью», – подчеркнул глава российского МИД.

    Россия, у которой есть право вето в Совете Безопасности ООН, 17 марта воздержалась от голосования за резолюцию №1973, позволившую международной коалиции начать бомбардировки сил Каддафи.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ