Италия и Франция хотят изменить Шенгенские правила


    В связи с притоком мигрантов из Северной Африки президент Франции Николя Саркози и премьер-министр Италии Сильвио Берлускони высказались за изменение Шенгенских соглашений, на основании которых отменен пограничного контроля между большинством стран Европы.С начала года на юг Италии прибыло около 25 тысяч человек, многие из которых тунисцы и хотят
    • Би-Би-Си
    • 27 Квiтня, 2011, 06:47
    • Розсилка

    В связи с притоком мигрантов из Северной Африки президент Франции Николя Саркози и премьер-министр Италии Сильвио Берлускони высказались за изменение Шенгенских соглашений, на основании которых отменен пограничного контроля между большинством стран Европы.

    С начала года на юг Италии прибыло около 25 тысяч человек, многие из которых тунисцы и хотят перебраться к родственникам в бывшую метрополию Францию.

    Париж был крайне недоволен решением итальянских властей выдать этим людям шенгенские визы.

    Выданные визы дают право беспрепятственно въезжать в 22 страны Евросоюза (все, кроме Болгарии, Великобритании, Ирландии, Кипра и Румынии), а также в Исландию, Норвегию и Швейцарию.

    Во время встречи лидеров двух стран в Риме Берлускони заявил, что ни Италия, ни Франция не желают полностью отказаться от Шенгенских соглашений. «Но мы оба считаем, что в исключительных условиях в Шенгенских соглашениях должны быть вариации, и мы решили работать над этим вместе», – сказал итальянский премьер.

    По словам Берлускони, они с Саркози совместно обратились к Совету ЕС с предложениями об изменении договора.

    Берлускони также сказал, что Италия и Франция будут добиваться от правительства Туниса содействия в том, чтобы отвращать граждан этой страны от попыток эмигрировать в Европу.

    Саркози заявил, что все институты ЕС должны адаптироваться к новым реалиям. «У нас есть евро, мы реформировали европейскую экономику, и с Шенгеном мы бы хотели сделать то же самое», – сказал французский президент.

    Многие мигранты из Северной Африки добираются на примитивных судах до небольшого итальянского острова Лампедуза, расположенного всего в 120 км от Туниса.

    Восстания в арабских странах вызвали особенно мощный поток мигрантов, и Италия говорит, что не может принять их всех.

    В начале апреля Италия и Франция договорились о совместном морском и воздушном патрулировании этого участка моря.

    Франция заявляет, что признает временные шенгенские визы, выданные мигрантам итальянскими властями, но тех мигрантов, которые не смогут финансово обеспечить себя, в страну не впустят.

    На прошлой неделе французская полиция остановила на границе с Италией поезд с мигрантами.

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ