Директивы на газовые переговоры не нужны были - юрист

    • «Главком»
    • 27 Квiтня, 2011, 11:43
    • Розсилка

    На подписание газового соглашения в 2009 году директивы Кабмина не нужны были. Об этом в интервью «Главкому» сказал народный депутат, юрист Сергей Власенко, комментируя газовое дело против экс-премьера Юлии Тимошенко.

    «Дело, которое сейчас есть, говорит лишь о превышении полномочий во время выдачи директив. Хотя я лично не вижу здесь никаких превышений. Ни в одном документе не отмечалось, что это выданные директивы Кабинета Министров. Кроме того, никаких директив, в соответствии с законом, на этот вид переговоров не нужно. Ведь таковые выдаются лишь относительно так называемых публично-правовых взаимоотношений. То есть, когда вели переговоры государство с государством. В нашем же случае переговоры вели два хозяйствующих субъекта. Это называется частно-правовые взаимоотношения. Поэтому никаких директив при подписании газовых соглашений не было нужно», - отметил Власенко.

    В то же время, по его словам, Тимошенко не отказывается, что давала устные указания подписать газовые соглашения, о чем свидетельствует экс-глава «Нафтогаза» Олег Дубина.

    «Никто не отказывается от устных указаний. Есть даже письменные указания премьер-министра. Тимошенко инкриминируют, что она не утверждала свои указания решением Кабмина. Но она не говорила, что их нужно утверждать решением Кабмина. По сути своей, данный документ – это отдельное поручение премьера на проведение переговоров. Тимошенко имела на это полномочия и действовала в пределах закона. А Дубина был обязан этим отдельным поручением руководствоваться. Он это признал и никто этого не отрицает», - сказал Власенко.

    Напомним, в постановлении о возбуждении против Тимошенко уголовного дела, говорится: «19 января 2009 года, прибыв в Москву, в нарушение норм действующего законодательства, а также Конституции, Тимошенко, превышая полномочия, единолично приняла и утвердила своей подписью и печатью Кабмина письменную директиву делегации «Нафтогаза» на переговоры с «Газпромом» относительно заключения контракта купли-продажи природного газа».

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ