Азаров недоумевает, почему есть долги за газ

    • 27 Квiтня, 2011, 12:11
    • Розсилка

    Премьер-министр Николай Азаров недоумевает, как может расти задолженность населения за газ в условиях «тотальной системы жилищных субсидий». Об этом он заявил сегодня, открывая заседание правительства.

    Как сообщает ЛІГАБізнесІнформ, Азаров отметил, что до нового отопительного сезона необходимо покончить с долгами. По его словам, средний уровень расчетов за природный газ в отопительном сезоне 2010-2011 составлял 54%.

    Премьер также сообщил, что с начала 2011 года задолженность за потребленный газ увеличилась на 7,6 млрд грн, в частности, населения - на 1,37 млрд грн, бюджетных учреждений - на 152 млн грн, предприятий коммунальной теплоэнергетики - на 4,63 млрд грн.

    «Во-первых, не понимаю, как может расти задолженность населения в условиях практически тотальной системы жилищных субсидий для малообеспеченных. Что не работает? У каких слоев населения растет задолженность? Если у обеспеченных - им необходимо отключать газ, и все. Если у тех, кто находится на грани малообеспеченности - давайте отработаем механизмы, как помочь этой категории граждан», - заявил он.

    Глава правительства поручил Минтопэнерго, Минсоцполитики и МинЖКХ срочно проанализировать ситуацию и внести предложения правительству.

    Кроме того, Азаров сообщил, что задолженность бюджетных учреждений и организаций, которые финансируются из бюджета, составляет 260 млн грн. «Это вообще недопустимо. Опять вопрос: откуда долги, уважаемые, если все расходы на все министерства профинансированы стопроцентно?», - подчеркнул он.

    По словам премьера, с начала года НАК «Нафтогаз Украины» реализовала около 20 млрд кубометров природного газа на сумму 31 млрд грн, а в оплату поступило только 24 млрд грн.

    Азаров подчеркнул, что средний уровень расчетов потребителей по областям Украины за газ с начала года составляет 76%, хуже всего платят в Ривненской и Донецкой областях. «Руководителей этих регионов мы сегодня заслушаем и предложим организационные выводы», - сказал он.

    Также Азаров сообщил, что самая крупная задолженность за потребленный газ - у АЭК «Киевэнерго» - около 1,5 млрд грн, теплоснабжающих предприятий Харьковской области - 842 млн грн, и Днепропетровской области - 853 млн грн. «Разговор с руководителями регионов, где эти предприятия вроде как «работают», сегодня тоже будет. Обещаю, что и с собственниками частных компаний, которые до сих пор считают, что экономика у нас не рыночная, мы тоже разберемся», - заверил он.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ