Тигипко признался, что Харьковские соглашения – это только начало

    • Українські Новини
    • 27 Квiтня, 2011, 16:47
    • Розсилка

    Вице-премьер-министр, министр социальной политики Сергей Тигипко считает, что подписанные 21 апреля 2010 года в Харькове между Украиной и Россией соглашения не поставили точку в вопросе ценообразования на импортируемый из России в Украину природный газ и что переговорный процесс должен продолжаться. Об этом он сказал на брифинге.

    «Сказать, что мы довольны и Харьковские соглашения поставили точку на проблеме так называемого формульного определения цены на газ между Россией и Украиной, я не могу», - сказал Тигипко.

    Вице-премьер считает недопустимой цену на поставляемый из России газ, которая выше среднеевропейской, в то время как уровень развития страны, размер зарплат и пенсий в Украине значительно ниже европейских.

    Тигипко отметил, что харьковские украино-российские газовые договоренности дали возможность снизить цену на газ на 100 долларов/тыс. куб. м, однако это произошло при росте мировых цен на газ и теперь в переговорах с Россией нужно последовательно продолжать добиваться пересмотра формулы цены газа для Украины.

    Вице-премьер отметил, что в ходе заседания Кабмина в среду премьер-министр Николай Азаров подчеркнул, что во время встречи президентов Украины Виктора Януковича и России Дмитрия Медведева 26 апреля также обсуждался вопрос возможности пересмотра формулы формирования цены на газ для Украины.

    По мнению Тигипко, для решения этого вопроса обе стороны должны пойти на компромисс.

    Напомним, 21 апреля 2010 года Президенты Украины и России Виктор Янукович и Дмитрий Медведев подписали соглашение о продлении пребывания Черноморского флота в Крыму до 2042 года и привязке аренды за него к цене на поставляемый в Украину российский газ.

    27 апреля 2010 года Рада ратифицировала это соглашение.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ