Египет помирил палестинцев

    • Би-Би-Си
    • 28 Квiтня, 2011, 03:13
    • Розсилка

    ФАТХ и ХАМАС - две противоборствующие силы Палестинской автономии - договорились на переговорах в Каире покончить с четырехлетним конфликтом, создать временное правительство и провести общие выборы.

    Переговоры о перемирии проходили при посредничестве Египта. Официального заявления о достигнутых договоренностях пока сделано не было, но, как ожидается, это произойдет в ближайшее время.

    Представитель ХАМАС Тахир Нуну сказал Би-би-си, что окончательное соглашение о примирении будет подписано на следующей неделе. «В Каир приедут Махмуд Аббас и лидер ХАМАС Халед Мешааль, а также представители всех палестинских партий», - сказал Нуну.

    Палестинская территория с 2007 года фактически расколота на две части, с тех пор как исламистское движение ХАМАС захватило власть в секторе Газа, что привело к его изоляции от Западного берега реки Иордан, который контролирует Палестинская национальная администрация во главе с Махмудом Аббасом, председателем ФАТХ.

    В середине марта 2011 года Аббас объявил о своей готовности посетить мятежный анклав для запуска процесса урегулирования междоусобного конфликта. Представители ХАМАС пообещали принять все необходимые меры, чтобы такой визит состоялся.

    В этом месяце тысячи палестинцев вышли на улицы с призывом устранить разногласия между конфликтующими политическими силами.

    На переговорах в Каире делегацию ХАМАС представляли Махмуд Захар и Муса Абу Марзук, со стороны ФАТХ присутствовал один из руководителей партии Аззам Ахмед.

    И ФАТХ и ХАМАС не в первый раз за четыре года заявляют о готовности помириться, однако среди нерешенных вопросов остается проблема безопасности и взаимоотношений палестинцев с Израилем.

    Так, ХАМАС отличается более радикальными взглядами и отказывается признавать право Израиля на существование, ФАТХ и ее председатель Махмуд Аббас, со своей стороны, выступают за переговоры с Израилем о ближневосточном урегулировании.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ