Регионалы хотят урезать полномочия комитета бютовца

    • 28 Квiтня, 2011, 09:26
    • Розсилка

    В ближайшие дни в Верховную Раду будет внесен проект постановления о перераспределении полномочий между двумя парламентскими комитетами: по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности и по вопросам правосудия. Об этом сообщает «КоммерсантЪ-Украина», ссылаясь на свои источники.

    «Это делается для того, чтобы передать Уголовно-процессуальный кодекс из комитета Швеца (Виктор Швец, депутат фракции «БЮТ-Батькивщина», председатель комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности. – Ред.) в комитет Кивалова (Сергей Кивалов, депутат фракции Партии регионов, глава комитета по вопросам правосудия. – Ред.)», – рассказал Ъ источник в парламенте.

    Как известно, подготовка проекта УПК перешла в завершающую стадию – готов предварительный текст, в который внесли свои поправки руководители правоохранительных структур. Согласно процедуре до вынесения проекта на голосование его должны рассмотреть два профильных комитета, возглавляемые Швецом и Киваловым, и рекомендовать депутатам принять или отклонить его. Следует отметить, что пока с документом ознакомились лишь члены комитета по вопросам правосудия.

    Суть перераспределения полномочий, как утверждают источники, состоит в том, что комитет по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности будет лишен возможности рассматривать вопросы в сферах уголовного и уголовно-процессуального законодательства – они перейдут в ведение комитета по вопросам правосудия. Примечательно, что ранее в Верховной Раде уже регистрировался проект постановления о передаче этих же полномочий, но только комитету по вопросам борьбы с оргпреступностью и коррупцией, главой которого предлагалось назначить Владимир Пилипенко (внефракционный). Однако в итоге его председателем стал коммунист Валерий Бевз.

    Швец подтвердил Ъ, что знает о намерениях перераспределить полномочия. «Они (разработчики УПК. – Ред.) точно знают, что мы этот вариант кодекса не одобрим, поэтому путем интриг и манипуляций хотят отстранить профильный комитет от рассмотрения этого вопроса», – сказал Ъ Швец. По его мнению, это делается для того, чтобы новый УПК был принят максимально быстро и без дискуссий. «У членов нашего комитета есть опыт, знания и свои представления о том, какой должна быть правоохранительная система. Например, сейчас пытаются фактически ликвидировать досудебное следствие, а ведь это как раз предмет дискуссий, – отметил Швец. – Захватив судебную систему, теперь они хотят подчинить ей все».

    В то же время в комитете по вопросам правосудия пока ничего не известно о планах наделить его новыми полномочиями. При этом первый заместитель главы комитета Юрий Кармазин («Наша Украина – Народная самооборона») рассказал Ъ, что еще 11 апреля получил письмо советника Президента – руководителя главного управления Администрации Президента по вопросам судоустройства Андрея Портнова с предложением в 20-дневный срок внести предложения к неофициальному тексту УПК, принятому рабочей группой. «Не знаю, чья это была инициатива. Возможно, Портнов обратился к нам, потому что ранее был членом нашего комитета, – сказал Ъ Кармазин. – Считаю, было бы правильно, если бы УПК рассматривал и наш комитет, и комитет Швеца, а в идеале – еще и комитеты по борьбе с оргпреступностью и по вопросам правовой политики».

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ