В Кабмине прикинули, сколько пустят нового зерна на экспорт

    • Українські Новини
    • 28 Квiтня, 2011, 12:08
    • Розсилка

    Министерство аграрной политики и продовольствия прогнозирует экспорт зерновых культур на уровне 19-20 млн тонн в 2011-2012 маркетинговом году (июль 2011-июнь 2012). Об этом журналистам сообщил директор департамента аграрных рынков Минагрополитики Анатолий Розгон.

    «Мы ожидаем порядка 19-20 млн тонн», - сказал он.

    Розгон подчеркнул, что традиционно будет закупаться пшеница в объеме около 8-9 млн тонн, около 4 млн тонн кукурузы и 5-6 млн тонн ячменя.

    При этом, в отношении урожая Розгон отметил, что в настоящее время озвучиваются прогнозы 42-45 млн тонн.

    По его словам, большинство аналитиков сходятся в том, что в будущем маркетинговом году в целом в мире будет хороший урожай зерна, однако цены будут достаточно высокими, поскольку дефицит зерна в мире наблюдается уже несколько лет.

    Розгон спрогнозировал, что в Украине цена будет на более низком уровне, чем в мире, но не ниже, чем в настоявшее время.

    «Причин для снижения цен нет даже при высоком урожае», - сказал директор департамента аграрных рынков Минагрополитики.

    Он отметил, что за счет того, что будут сняты ограничения на экспорт, цены могут немного вырасти, но останутся примерно на том же уровне.

    По поводу экспорта кукурузы, после принятия Кабинетом Министров решения об отмене квот на ее вывоз, Розгон отметил, что в настоящее время остатки кукурузы, возможные к экспорту, - в рамках 2 млн тонн, и в течение двух месяцев текущего маркетингового года этот объем, даже немного больше, по его словам, будет вывезен.

    В целом, по итогам текущего маркетингового года экспорт зерновых прогнозируется на ранее планируемом по балансу уровне в рамках 13,5 млн тонн.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ