Украина хочет активизировать участие в ЕАНТК

    • Интерфакс-Украина
    • 28 Квiтня, 2011, 13:15
    • Розсилка

    Украина заинтересована в активном участии в проекте Евроазиатского нефтетранспортного коридора (ЕАНТК). Об этом заявил Президент Украины Виктор Янукович азербайджанскому информационному агентству «Тренд».

    «Украина также заинтересована в активном участии в этом проекте, в частности, путем предоставления транзитных услуг. Что касается европейских потребителей, то они получат кратчайший, а потому и экономически выгодный путь доставки каспийской нефти для загрузки своих нефтеперерабатывающих мощностей», - сказал Янукович.

    В частности, украинский Президент отметил, что в январе этого года во время Всемирного экономического форума в Давосе Украина подписала двусторонние соглашения в сфере транспортировки нефти и поставок сжиженного природного газа, которые, по его словам, создают необходимую основу для дальнейшего развития сотрудничества.

    Кроме того, Янукович напомнил, что уже полтора года Азербайджан осуществляет поставки нефти для переработки на Кременчугский нефтеперерабатывающий завод, и планируется увеличение этих поставок.

    По его словам, Украина начала транзит азербайджанской нефти по трубопроводу «Одесса-Броды» для белорусских потребителей.

    «При этом отмечу, что регулярные поставки каспийской нефти нефтепроводом «Одесса-Броды» в аверсном режиме не только повышают уровень загруженности нефтетранспортной системы, но и укрепляют энергетическую безопасность региона и Европы в целом, подтверждая роль Украины как надежной страны-транзитера», - подчеркнул Янукович.

    По мнению главы Украинского государства, в условиях, когда мировые цены на нефть неуклонно повышаются, Европа по-новому может рассматривать проект ЕАНТК.

    Янукович подчеркнул, что уже в этом году к действующим контрактам на транзит 4 миллионов тонн азербайджанской нефти в Беларусь Украина может добавить транзит как минимум 3 млн тонн на европейские нефтеперерабатывающие заводы.

    «В частности, мы планируем предметно обсудить с Польшей вопрос транспортировки каспийской нефти в направлении Словакии, Чехии, Венгрии и других потребителей Центральной и Восточной Европы в рамках первого этапа реализации проекта ЕАНТК», - сказал Янукович.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ