Адвокаты Луценко просят Пшонку выпустить его из СИЗО

    • 28 Квiтня, 2011, 17:27
    • Розсилка

    Защитники Юрия Луценко готовы подписать документы о том, что они ознакомились с материалами уголовного дела своего подзащитного с тем, чтобы ему изменили меру пресечения и отпустили из СИЗО. Соответствующее заявление они направили сегодня на имя Генерального прокурора Виктора Пшонки. Об этом сообщил сегодня на брифинге адвокат Луценко Игорь Фомин.

    «В своем заявлении мы говорим о том, что в представлении в Апелляционный суд города Киева 15.04.2011 года на продление срока содержания под стражей Юрия Витальевича Луценко следователь Войченко указал, что основанием для того, чтобы продлить срок содержания под стражей, является то, что его защитники не ознакомились с материалами уголовного дела, и суд это представление следователя Войченко удовлетворил. Мы говорим о том, что еще 20 апреля 2011 года сам Юрий Витальевич Луценко завершил ознакомление с материалами уголовного дела. Мы делаем такое заявление, что мы, Игорь Фомин, адвокат Юрий Орлов и защитник из круга близких лиц Ирина Луценко готовы завтра прекратить ознакомление с материалами уголовного дела и подписать все документы, которые свидетельствуют о завершении ознакомления с материалами уголовного дела», - сказал Фомин, передает ЛІГАБізнесІнформ.

    Фомин отметил, что защитники пришли к выводу о необходимости таких действий после сегодняшнего общения с Луценко, который с 22 апреля объявил голодовку, протестуя против его безосновательного содержания под стражей.

    «Мы считаем, что каких-либо законных оснований содержать его под стражей нет, а то, что происходит, может нанести существенный ущерб его здоровью», - сказал он.

    Фомин также сообщил, что в своем заявлении защитники просят Генпрокурора В.Пшонку рассмотреть данное заявление до 30 апреля и дать им ответ, поскольку в противном случае Луценко будет голодать все праздничные дни, а состояние его здоровья уже вызывает беспокойство у близких.

    Фомин также отметил, что защита еще не завершила ознакомления с материалами дела, тем не менее, на сегодняшний день постановление следователя позволяет им снимать копии с тех материалов уголовного дела, на которых может основываться обвинение.

    «Мы готовы в любой момент отказаться от ознакомления с материалами этого уголовного дела, мы готовы даже не получать этих копий. Надо будет - мы будем знакомиться с ними в суде… Но мы считаем, что такое положение вещей является критическим. То, что человек пошел на такой крайний шаг, как объявление голодовки, наносит вред своему здоровью, пытаясь обратить внимание на то беззаконие, которое сейчас творится, в частности, по его делу, на абсолютно бессмысленное содержание его под стражей по абсолютно надуманному обвинению. Мы, как его защита прежде всего готовы пойти на любые компромиссы… подписать любые документы, лишь бы это прекратилось», - сказал он.

    Напомним, ранее Апелляционный суд Киева удовлетворил представление Генпрокуратуры о продлении срока пребывания под стражей Луценко на срок до пяти месяцев - до 26 мая. Комментируя решение суда, экс-министр заявил, что голодовка - это единственная форма протеста против нарушений его прав, которая у него осталась.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ