Янукович и Лукашенко вряд ли скоро встретятся

    • «Главком»
    • 28 Квiтня, 2011, 20:37
    • Розсилка

    В ближайшее время маловероятна встреча президентов Украины и Беларуси Виктора Януковича и Александра Лукашенко. Такое мнение в пресс-центре «Главкома» высказал директор Центра исследования проблем гражданского общества Виталий Кулик, комментируя последнее заявление белорусского президента.

    По его словам, Украина и Беларусь имеют достаточно сложный политический уровень, поскольку отсутствует диалог между президентами. «Очевидно, что ближайший год встреча между Лукашенко и Януковичем не состоится. Особенно после этих заявлений», - сказал эксперт.

    При этом Кулик напомнил, что для Минска участие в международных мероприятиях, где участвуют не только президенты Украины и России, является одним из приоритетов внешней политики.

    «Беларусь находится в международной изоляции, поэтому участие президента Лукашенко в различных мероприятиях международного или трансграничного масштаба является приоритетом, - отметил он. - Украина заняла сложную позицию относительно участия белорусского президента в мероприятиях по празднованию Чернобыльской катастрофы. Это и привело к достаточно жесткому заявлению Лукашенко, поскольку он до последнего ждал приглашения на это мероприятие».

    В то же время, по мнению эксперта, существенных потерь для украино-белорусских отношений это заявление Лукашенко и позиция к нему Украины иметь не будет. «Они как развивались, так и будут развиваться, потому что не зависят от личной точки зрения Лукашенко в отношении господина Януковича, как не зависели от того, насколько Лукашенко воспринимает Ющенко», - уверен Кулик.

    Напомним во вторник, 26 апреля, президент Беларуси Александр Лукашенко назвал «козлом» главу Еврокомиссии и уличил руководство Украины во «вшивости». Таким образом глава белорусского государства прокомментировал заявление президента Европейской комиссии Жозе Мануэля Баррозу о том, что его участие в саммите по ядерной безопасности в Киеве возможно только при отсутствии на нем президента Беларуси.

    «Что касается таких козлов, как Баррозу и прочих... Ну, кто такой Баррозу? Был какой-то Баррозу в Португалии, но выгнали его и устроили в Еврокомиссию. Я меньше всего смотрю, что где кто ляпнул из европейских чиновников. Их там тысячи», - заявил Лукашенко.

    Он также предложил задать вопрос руководству Украины по поводу своего неучастия в чернобыльских мероприятиях вместе с президентами Украины и России. «Задайте этот вопрос Януковичу: почему белорусский президент не присутствует на их мероприятиях. Это вы у них спросите. К сожалению, «вшивости» хватает у нынешнего руководства Украины», - заявил Лукашенко журналистам во вторник.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ