«Нафтогаз» разделят на две сбытовые компании

    • 29 Квiтня, 2011, 08:56
    • Розсилка

    Минэнерго разрабатывает программу реформирования НАК «Нафтогаз Украины» и представит ее к августу, заявил в четверг замдиректора департамента нефтяной, газовой и нефтеперерабатывающей промышленности Константин Бородин. «Работа над законопроектом идет полным ходом. Документ будет готов до конца июля», – сообщил он. В прошлую среду разработать программу реформы НАК Минэнерго поручил Президент Виктор Янукович.

    Реформа предполагает кардинальное изменение сбытовой политики НАК. «По директивам Еврокомиссии дочерние структуры НАК – «Укртрансгаз», «Укргаздобыча» и «Газ Украины» – не должны иметь общих менеджеров, а между компаниями не может осуществляться переток финансов и газа», – рассказал высокопоставленный источник «КоммерсантЪ-Украина» в Минэнерго. По его словам, в результате реформы в Украине появятся две сбытовые компании: «Укргаздобыча» будет продавать газ украинской добычи населению, а «Газ Украины» (ГУ) заключит контракт с «Газпромом» и будет импортировать газ промышленности и теплокоммунэнерго. Сейчас газ, добываемый «Укргаздобычей» и импортируемый «Нафтогазом», продает потребителям «Газ Украины». В будущем роль «Нафтогаза» сведется к управлению акциями компаний и распределению их прибыли по итогам года. В «Нафтогазе» предстоящую реформу не комментируют.

    Реформа «Нафтогаза» – еще один аргумент Украины в переговорах с «Газпромом» о необходимости пересмотра действующих газовых соглашений, говорит собеседник Ъ в Минэнерго. «Если заключить новое соглашение с ГУ не удастся, импортировать и продавать газ будет сама НАК. «Газ Украины» в этом случае будет ликвидирован», – пояснил источник.

    Изменение структуры «Нафтогаза» усложнит получение кредитов «Газом Украины» и «Укргаздобычей», считает начальник аналитического отдела ИК «Брокеркредитсервис» Максим Шеин: «Нафтогаз» имеет значительные залоговые активы, поэтому он может привлекать кредиты под низкий процент. А привлечь займы, например «Газу Украины», долги ТКЭ перед которым достигают 6 млрд грн, будет крайне сложно. Компания не может обеспечить своевременный сбор денег с рынка, и в такой ситуации давать ей в долг весьма рискованно».

    Новая модель управления может привести к тому, что «Газ Украины» и «Укргаздобычу» возглавят представители конкурирующих бизнес-групп, считает член комитета Верховной Рады по ТЭК Александр Гудыма. «Сейчас руководство этих компаний назначает глава «Нафтогаза» Николай Бакулин, и он действует согласованно с министром энергетики Юрием Бойко, – отмечает Гудыма. – Но после реформы менеджеров будет утверждать Кабмин, в котором есть влияние разных бизнес-групп и чиновников».

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ