Власть хочет создать избиркомы раз и навсегда

    • Интерфакс-Украина
    • 29 Квiтня, 2011, 12:43
    • Розсилка

    Министр юстиции Александр Лавринович заявляет, что смешанная система выборов проще в реализации и потому именно она, а не выборы по открытым партийным спискам, предложена в законопроекте о выборах народных депутатов.

    «Такая модель (выборы по открытым спискам. – Ред.) может быть. Но она технологически более сложная. В современных украинских реалиях у меня есть опасения насчет того, смогли бы мы качественно и в полной мере обеспечить права людей на избрание своих представителей в парламент. Смешанная система в этом плане проще в реализации. Она проще как для тех, кто организовывает избирательные кампании, так и для самих избирателей», - сказал Лавринович в интервью газете «Дело».

    Он также сообщил, что Президент Украины склоняется к тому, чтобы вынести за пределы избирательного процесса создание избирательных округов и избирательных участков, чтобы они были созданы один раз и существовали всегда.

    По мнению министра юстиции, такой подход свидетельствует о том, что преференций никому не будет.

    Как полагает Лавринович, на следующих заседаниях рабочей группы по подготовке законопроекта будут вестись дискуссии в том числе и о том, как сделать, чтобы ни один голос гражданина не был потерян и не был искажен. «Эту задачу должны решить совместными усилиями и власть, и оппозиция», - подчеркнул он.

    Лавринович также обратил внимание на то, что 5-процентный барьер, который должны будут преодолеть участвующие в выборах партии – это «минимальный барьер, который позволит формировать ответственное большинство в Верховной Раде».

    По словам министра, «снижение барьера сделает парламент более фрагментарным и усложнит формирование большинства».

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ