Двух граждан Беларуси обвинили в терроризме

    • Интерфакс-Украина
    • 29 Квiтня, 2011, 13:46
    • Розсилка

    Двум гражданам Беларуси предъявлено обвинение по факту терроризма - ч. 3 ст. 289 Уголовного кодекса республики. Об этом сообщил в пятницу журналистам в Минске замгенпрокурора Белоруссии Андрей Швед.

    «Данные лица по предварительному сговору, с целью дестабилизации общественной обстановки и общественного порядка, совершили теракт с убийством людей, повлекший причинение ущерба в особо крупном размере», - сказал Швед.

    По его словам, непосредственно взрыв в Минске также квалифицирован правоохранительными органами как теракт.

    Замгенпрокурора в интересах следствия не назвал фамилии обвиняемых, отметив лишь, что «они 1986 года рождения, жители Витебска, дружат со школы и росли в одном дворе». По его словам, «с первого дня следствия всем подозреваемым и обвиняемым предоставлено право на защиту».

    Швед также сообщил, что в рамках данного уголовного дела еще одному подследственному предъявлено обвинение по ст.285 УК РБ - незаконный оборот взрывчатых веществ.

    Он рассказал, что одному из обвиняемых во взрыве в минском метро предъявлено обвинение в терроризме и за взрыв в Витебске в 2005 году, который ранее квалифицировался как хулиганство.

    «По факту взрыва в Витебске (в 2005 году. – Ред.) также предъявлено обвинение по статье «терроризм» одному из обвиняемых (в совершении теракта в минском метро. – Ред.). Взрыв в Витебске также квалифицирован, как терроризм», - сказал Швед.

    По его словам, обвиняемый в совершении двух терактов снимал на видео пробные взрывы. «Испытание взрывов они фиксировали на видео, которое имеется у следствия», - сообщил замгенпрокурора.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ