Госрезерв не будет брать китайскую гречку

    • «Главком»
    • 29 Квiтня, 2011, 14:28
    • Розсилка

    Госрезерв Украины не намерен закупать китайскую гречку. Об этом в интервью «Главкому» заявил глава Комитета Алексей Лелюк.

    Он отметил, что Госрезерв не имеет отношения к закупке китайской гречки. «Вопрос к Министерству аграрной политики. Госрезерв закупает только продукцию, соответствующую нормам ГОСТ и ДСТУ, что обеспечивает надлежащее качество продукции, хранящейся на наших складах. Поэтому закупки китайской гречки находятся не в компетенции нашего ведомства», - сказал Лелюк.

    Он уверен, что после того, как на гречневом ажиотаже заработали производители, в нынешнем году площади посевов гречихи будут существенно увеличены. «И гречкой в этом сезоне, если конечно не будет природных катаклизмов, украинский рынок будет завален полностью. Гречка – это очень специфическая позиция, она потребляется только на территории бывшего СССР. Но у нее есть социальное значение: она в рационе диабетиков, используется и для детского питания. Поэтому правительство и распорядилось ее закупить с нового урожая в Госрезерв», - сказал Лелюк.

    Напомним, на днях в Украину пришла первая партия гречневой крупы из Китая. Украина намерена ввезти из Китая 20 тыс. тонн гречневой крупы. Согласно предварительным подсчетам, отпускная цена на китайскую гречку в Украине составит 12-14 грн/кг.

    Премьер-министр Николай Азаров сегодня заявил, что если особой потребности в китайской гречке не будет, она будет направлена в Госрезерв. «Она, кстати, прекрасного качества, нормального. Пусть лежит. Это такой продукт, который может долго сберегаться», - сказал Азаров.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ