В Альпах погиб известный швейцарский альпинист

    • Би-Би-Си
    • 30 Квiтня, 2011, 07:14
    • Розсилка

    Знаменитый швейцарский альпинист Эрхард Лоретан погиб в Альпах во время восхождения в день своего рождения. Ему исполнилось 52 года. Как сообщила полиция швейцарского кантона Вале, 29 апреля Лоретан вместе с напарником совершал восхождение на вершину Грюнхорн в Бернских Альпах, когда, находясь в сцепке на высоте 3800 метров, тандем по непонятным причинам сорвался. Лоретан погиб на месте, его напарник был доставлен в больницу с тяжелыми травмами. Как сообщила женевская газета La Tribune, высота падения составила 200 метров.

    Лоретан, родившийся в кантоне Фрибур, начал совершать восхождения в возрасте 11 лет, и стал одним из немногих альпинистов, покоривших все 14 восьмитысячных вершин мира. Свой первый восьмитысячник, Нанга-Парбат в Пакистане, он покорил в 1982 году, и за последующие 13 лет освоил оставшиеся пики.

    Его восхождение на Эверест в 1986 году, совершенное без запаса кислорода ночью всего за 40 часов, поразило все альпинистское сообщество.

    В том же году за 19 дней он покорил 38 швейцарских вершин.

    В 1995 году в интервью журналу L’Objectif Лоретан признался, что испытывает «невообразимый страх смерти», однако именно это страх заставляет его быть предельно собранным во время восхождения.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ