Азаров готов расторгнуть газовый договор с Россией

    • Українські новини
    • 2 Травня, 2011, 12:52
    • Розсилка

    Премьер-министр Николай Азаров считает, что нецелесообразно прибегать к судебным разбирательствам при пересмотре газовых соглашений с Россией. Об этом он сказал в интервью телеканалу «Украина», которое транслировалось 1 мая.

    «В отношениях с партнерами прибегать к судебному разбирательству, к судебным искам, это, я бы сказал, самое последнее дело. Мы сейчас настроены на переговорный процесс», - сказал Азаров.

    Премьер отметил, что когда мировая цена на нефть была относительно низкой, то и цена на газ для Украины была относительно приемлемой с учетом скидки по харьковским соглашениям.

    В настоящее же время, подчеркнул он, когда цена нефти практически удвоилась, а Россия подняла на нее экспортную пошлину, цена на газ для Украины становится неподъемной.

    «Именно сейчас мы россиянам показали, что вот на этом этапе смотрите что получается. Украина получает газ по формуле Тимошенко значительно дороже, чем Германия, Польша. Это что - разве нормально? Это что, вписывается в наше стратегическое партнерство? И по большому счету Россия вынуждена будет с нами согласиться», - заявил Азаров.

    В свою очередь в интервью Первому национальному телеканалу премьер раскритиковал саму формулу за то, что в ней учитывается цена на газойль, который в Украине практически не применяется в качестве топлива. «Речь идет о европейском подходе, когда стоимость газа привязывается к стоимости того энергетического ресурса, который может газ заменить. А какой ресурс может заменить газ в Украине? Например, уголь. У нас много угля. Так почему же не привязаться в этой формуле к углю?» - сказал Азаров.

    Премьер отметил, что двусторонний договор не может действовать, если не устраивает одну из сторон.

    «Самое главное, не может существовать договор, который одну сторону устраивает, а другую не устраивает. Вся практика применения таких договоров показывает, что рано или поздно наступает момент, когда этот договор расторгается. И вот он сейчас наступил», - сказал премьер-министр.

    Премьер также еще раз заявил, что для Украины приемлемой является цена газа примерно в 200 долларов за тысячу куб. м с учетом скидки, полученной по харьковским соглашениям.

    Напомним, Азаров считает хорошими перспективы пересмотра газовых договоров с Россией.

    19 апреля Украина и Россия договорились о создании рабочей группы по вопросам условий поставок природного газа в Украину.

    Ранее Россия заявила о готовности проанализировать формулу цены на природный газ, которая закреплена в контрактах Национальной акционерной компании «Нефтегаз Украины» и российского «Газпрома».

    Украина надеется на снижение цены импортного природного газа, поставляемого Россией, до экономически обоснованного уровня.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ