Папу Римского Иоанна Павла II причислили к лику святых

    • BBC Russian
    • 2 Травня, 2011, 13:18
    • Розсилка

    Более миллиона верующих присутствовали на состоявшейся на площади Святого Петра в Ватикане церемонии беатификации (причисления к лику блаженных) Папы Римского Иоанна Павла II. Беатификация понтифика, скончавшегося в 2005 году - шаг, предшествующий причислению к лику святых.

    На площади Святого Петра был установлен большой экран, на котором демонстрировался портрет Иоанна Павла II, а также кадры из его жизни.

    Над собравшимися также была вывешена огромная фотография покойного понтифика.

    За обрядом наблюдали около 90 глав государств и других официальных лиц.

    В Ватикан также прибыли около 200 тыс. граждан Польши во главе с президентом страны Брониславом Коморовским.

    По словам корреспондента Би-би-си, такого скопления людей в Ватикане не было с 2005 года, когда на похороны Иоанна Павла II туда прибыли около трех миллионов паломников.

    Причисление Иоанна Павла II к лику блаженных стало возможным после того, как Ватикан подтвердил факт чудесного исцеления им монахини из Франции. Для того, чтобы Иоанн Павел II был причислен к лику святых, после его беатификации должно быть признано совершение им второго чуда.

    По существующим в католической церкви нормам, процедура канонизации не может начинаться ранее, чем через пять лет после смерти кандидата на святость.

    Однако нынешний Папа Римский Бенедикт XVI не стал выжидать весь этот срок.

    Сам Иоанн Павел II также нарушил эту традицию в 2003 году, когда причислил к лику блаженных мать Терезу. Весь процесс был полностью завершен всего через шесть лет после ее смерти.

    В прошлом же канонизация могла длиться столетиями.

    Напомним, бывший польский кардинал Кароль Войтыла умер в апреле 2005 года.

    Он был единственным Папой-славянином за всю историю Святого Престола и первым Папой-неитальянцем, избранным за последние 455 лет.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ