Freedom House понизил рейтинг Украины по свободе прессы

    • 2 Травня, 2011, 14:26
    • Розсилка

    Состояние свободы прессы в Украине за прошлый год ухудшилось и теперь оценено как «частично свободное». Об этом речь идет в обнародованном в понедельник отчете правозащитной организации Freedom House, сообщает Радио «Свобода».

    Freedom House отмечает, что речь идет о негативной тенденции в Украине, которая ранее долгое время была среди лучших по свободе прессы в регионе. Но после прихода к власти в прошлом году президента Виктора Януковича эта свобода уменьшилась.

    Правозащитники, среди прочего, напоминают, что радиостанции и телекомпании, которые критиковали власть, утратили частоты. Также в Украине выросло незаконное преследование и запугивание журналистов, что привело к углублению самоцензуры.

    Упадок свободы прессы в течение прошлого года наблюдался и в целом в мире, заявили исследователи организации.

    Отчет обнародован накануне Всемирного дня свободы прессы, отмечаемого 3 мая.

    Напомним, в начале этого года Freedom House уже так же перевел Украину из свободных в категорию «частично свободных»по общему состоянию свобод в стране после прошлогодней смены власти.

    А в конце прошлого месяца Freedom House издал специальный отчет о свертывании демократии в Украине при власти Януковича, названный «Сигнал тревоги «.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ