Свобода прессы опустилась во всем мире – Freedom House

    • 2 Травня, 2011, 17:24
    • Розсилка

    Свобода прессы во всем мире упала до самого низкого уровня более чем за 10 лет. В странах со свободной прессой сейчас живет только одна шестая часть людей. Об этом заявила правозащитная организация Freedom House в обнародованном сегодня отчете, сообщает Радио «Свобода».

    Из 196 стран или территорий, которые анализировали исследователи организации, свободная пресса является теперь только в 68.

    Еще в 65, среди которых находится и Украина, пресса «частично свободна». А еще в 63 странах или территориях пресса не свободна.

    Правозащитники называют и десять стран с наименьшей свободой прессы - это Беларусь, Туркменистан, Узбекистан, Иран, Мьянма, Куба, Экваториальная Гвинея, Эритрея, Ливия и Северная Корея.

    В частности, в регионе Средней и Восточной Европы и постсоветских Новых независимых государств в странах с не свободной прессой живет большинство населения – 56%. 26% живут в странах с частично свободной прессой, и только 18%- в странах, где пресса свободна.

    Отчет обнародован накануне Всемирного дня свободы прессы, отмечаемого 3 мая.

    Напомним, как ранее уже сообщал «Главком», согласно отчету Freedom House, состояние свободы прессы в Украине за прошлый год ухудшилось и теперь оценено как «частично свободное».

    Freedom House отмечает, что речь идет о негативной тенденции в Украине, которая ранее долгое время была среди лучших по свободе прессы в регионе. Но после прихода к власти в прошлом году президента Виктора Януковича эта свобода уменьшилась.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ