В сирийском городе Дераа арестовано полтысячи жителей

    • Би-Би-Си
    • 3 Травня, 2011, 01:47
    • Розсилка

    Во время рейдов, проведенных в воскресенье в мятежном городе Дераа, сирийские силы безопасности убили 10 и арестовали 499 человек, сообщил представитель сирийской армии. Местные жители рассказывают о том, что военные арестовывали подростков и мужчин в возрасте от 15 до 40 лет. По их словам, арестованным надевали на руки наручники и увозили их в тюрьму.

    На прошлой неделе сирийские войска применили танки при подавлении протестов в Дераа.

    По сообщениям правозащитников, с времени начала антиправительственных выступлений в нескольких городах Сирии было убито 560 человек.

    В воскресенье премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон осудил постыдное, как он сказал, подавление протестов, которые начались в стране полтора месяца. На прошлой неделе США ввели санкции против сирийских чиновников, включая Махира Асада, брата Башара Асада, который командует четвертой бригадой сирийской армии. По приказу президента Обамы, были заморожены все активы, которыми эти люди располагают на территории США.

    Агентство Рейтер приводит слова жителей Дераа, которые рассказывают о том, что арестованных увозили на автобусах в сторону большой тюрьмы в городе. «Они арестовывали всех мужчин и подростков старше 15 лет. Службы безопасности применяют свои старые методы, они просто мстят населению города», - заявил известный юрист из Дераа, попросивший не называть его имени.

    В субботу сирийские военные захватили мечеть Омари, ставшую центром антиправительственных протестов в городе.

    Сирийское официальное информационное агентство Sana сообщает о том, что в понедельник армейские подразделения убили десять и арестовали 499 членов «террористических группировок». По сообщениям агентства, в результате операции было убито два представителя сил безопасности.

    По данным правозащитников, с пятницы в Дераа было убито более 70 человек.

    Несмотря на то, что военные применили силу при подавлении мятежей, в нескольких городах страны протесты продолжаются. В частности, в третьем по величине городе Сирии Хомсе в марше протеста в воскресенье приняли участие тысячи жителей. В городе Растан на севере страны прошли похороны 17 погибших в пятницу.

    В курдской деревне Карбави недалеко от города Камишли на севере страны примерно 2 тысячи человек приняли участие в похоронах призывника Ахмада Фанара Мустафы. Его отец обвинил силы безопасности в том, что они застрелили его сына, когда тот отказался участвовать в подавлении протестов.

    На прошлой неделе сотни членов правящей в Сирии партии Баас ушли в отставку в знак протеста против подавления восстания.

    Правительство Башара Асада винит «вооруженных террористов» и «внешние силы» в организации беспорядков. По словам его представителей, за последние полтора месяца погибло 80 членов служб безопасности.

    Информационное агентство Франс пресс сообщает, что сирийские власти приказали тем, кто принимал участие в «незаконных акциях» сдаться властям к 15 мая.

    Иностранных журналистов не пускают в Сирию, поэтому подлинная ситуация остается неясной.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ