В ФРГ завершается суд над Иваном Демьянюком

    • Немецкая волна
    • 3 Травня, 2011, 23:26
    • Розсилка

    Судебный процесс над Иваном Демьянюком вышел на финишную прямую. Суд в Мюнхене начал заслушивать итоговую речь защиты Демьянюка, которого обвиняют в причастности к массовым убийствам в годы Второй мировой войны.

    Адвокат Ульрих Буш требует от суда оправдать Ивана Демьянюка. Буш убежден, что его подзащитному должны выплатить компенсацию за безосновательное содержание под стражей. Как ожидается, итоговая речь защиты продлится несколько дней, а оглашение приговора состоится в четверг или пятницу.

    Прокуратура Мюнхена обвиняет Демьянюка в соучастии в убийстве почти 28 тысяч человек в концентрационном лагере Собибор в годы Второй мировой войны. По данным следствия, обвиняемый лично загонял заключенных евреев в газовые камеры. Обвинение требует для подсудимого шести лет лишения свободы. В подтверждение того, что уроженец Украины был надзирателем в лагере смерти, обвинения приводит найденное в архивах удостоверение. Адвокат Демьянюка называет документ фальшивкой. «Ни обвинение, ни соистцы не приводят никаких доказательств», - подчеркивает Буш. Именно поэтому, по его словам, никаких извинений от Демьянюка суд не услышит.

    Очевидно, судебный процесс в Мюнхене станет последним в своем роде. Ведь большинство людей, находившихся в розыске по подозрению в причастности к массовым убийствам евреев, уже умерли. Состояние здоровья 91-летнего Демьянюка неудовлетворительное. Врачи разрешили ему участвовать в судебных заседаниях лишь по несколько часов в день. Обвиняемый молча следит за событиями в зале суда с инвалидной коляски, почти лежа. О позиции Демьянюка известно лишь, что он сам считает себя жертвой нацистов, к которым он попал в плен. Зато в прокуратуре считают, что обвиняемый по собственной воле стал надзирателем. Иначе Демьянюк воспользовался бы любой возможностью сбежать, заявляют в прокуратуре.

    Процесс продолжается уже более полутора лет. Кроме состояния здоровья подсудимого и необходимости осуществления перевода, затягивание объясняется не в последнюю очередь и тактикой адвоката Ульриха Буша. В частности, перед началом своей итоговой речи Буш огласил несколько сотен ходатайств, на что ушло несколько дней. Его итоговая речь продлится как минимум три дня. А второй адвокат подсудимого Гюнтер Мауль заявил, что ему для речи хватит часа.

    Буш заявил, что в случае обвинительного приговора его подзащитный подаст апелляцию. Каким бы ни был приговор, адвокат настаивает на освобождении Демьянюка из-под стражи после завершения процесса. Буш напоминает, что обвиняемый в свое время уже провел восемь с половиной лет в израильской тюрьме. В Израиле Демьянюка уже приговаривали к смертной казни, однако в итоге Верховный суд страны оправдал его. Тогда украинца по происхождению перепутали с печально известным «Иваном Грозным», который был надзирателем в концлагере Треблинка, где отличился своей жестокостью. Сейчас немецкая прокуратура уверяет, что подсудимый был надзирателем в лагере Собибор с марта по сентябрь 1943 года.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ