Литвин хочет, чтобы Рада назначала судей на админдолжности

    • «Интерфакс-Украина»
    • 2 Лютого, 2010, 10:59
    • Розсилка

    Верховная Рада Украины должна назначать судей на административные должности. Об этом заявил председатель Верховной Рады Владимир Литвин, выступая в ходе открытия шестой сессии Верховной Рады.

    «Считаю, что последнее должно быть прерогативой Верховной Рады», - сказал спикер.

    Он подчеркнул, что парламенту необходимо урегулировать вопрос, касающийся назначения на административные должности судей.

    Литвин отметил, что предоставление парламенту права назначать судей на административные должности позволит избежать борьбы между разными ветвями власти в вопросе о назначении на административные должности судей.

    Спикер также коснулся и темы взаимоотношений Верховной Рады и Конституционного суда. По его словам, КС способствует укреплению конституционного правопорядка в Украине, однако вместо этого суд «фактически проникает в сферу компетенции Верховной Рады».

    Литвин подчеркнул, что достаточно вспомнить эпопею с регламентом Верховной Рады. «Очевидно, что Верховная Рада, которая принимает решение о назначении всех, должна, наверное, и контролировать деятельность соответствующих лиц. Я убежден, что Конституционный суд не должен превращаться в политический орган», - сказал Литвин.

    Спикер также выразил уверенность в том, что Верховная Рада Украины должна утвердить свой регламент как закон.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ