Януковича призывают к двустороннему диалогу с журналистами

    • ЛІГАБізнесІнформ
    • 4 Травня, 2011, 09:07
    • Розсилка

    Украинский представитель международной правозащитной организации «Репортеры без границ», эксперт Международной федерации журналистов по вопросам безопасности Оксана Романюк отмечает ухудшение ситуации со свободой слова в мире.

    «Многие международные организации, в том числе и «Freedom House», и наша организация отмечают общую тенденцию к ухудшению свободы слова в целом в мире», - сказала Романюк в эфире телеканала ТВi.

    По ее мнению, это связано с рядом причин. В частности, революции на Ближнем Востоке повлияли на отношение глав авторитарных государств к прессе, поскольку диктаторы считают ее фактором риска.

    Кроме того, заявляет Романюк, еще одним негативным фактором является рост ограничений для пользователей Интернета в мире. «Многие режимы сейчас понимают, что Интернет представляет для них опасность. И даже в демократических странах принимаются к рассмотрению законы, которые будут ограничивать Интернет и распространение информации», - отметила эксперт.

    Еще одной причиной плохой тенденции, по ее мнению, является рост числа нападений на журналистов со стороны организованных преступных групп в таких регионах, как Латинская Америка.

    Помимо этого, на свободу слова влияет отношение к ней демократических стран, которые игнорируют негативные явления в других государствах. «Демократические страны из-за каких-то геополитических или экономических соображений никак не реагируют на ситуацию в Азербайджане, Туркменистане, Вьетнаме. Это отрицательно отражается на свободе слова и опосредовано влияет на те же демократические страны», - сказала Романюк.

    Она также отметила неблагоприятную ситуацию в Украине, заявляя, что власть отделывается лишь декларациями, однако не предпринимает никаких действий для ее улучшения. В частности, ни один сотрудник охраны Президента, совершивший нападение на журналиста, так и не понес за это наказание.

    «Время деклараций уже прошло. Они не являются какой-то новостью, потому что декларации срабатывали тогда, когда команда Януковича пришла к власти. Европейские и другие зарубежные институты давали им время сформировать команду и начать действовать. Но прошло более года. Уже давно пора делать какие-либо шаги, чтобы доказать, что власть поддерживает свободу слова… Я бы хотела призвать к двустороннему диалогу с журналистами, а не просто к декларациям», - заявила Романюк.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ