Все райсоветы Луганщины станут похожи на Рейхстаг?

    • 4 Травня, 2011, 09:16
    • Розсилка

    На Луганщине не ждут решения Президента и уже обязали местные органы власти вывешивать красные флаги. Первый заместитель председателя облсовета Евгений Харин на встрече с местными депутатами потребовал обязательного вывешивания красных флагов, сообщает Радио «Свобода».

    «Красный флаг должен быть на здании городского совета - однозначно. Потому что есть решение Верховной Рады, и есть то решение, которое у нас действует, слава Богу, третий год. Обязательно возьмите под свой контроль, уважаемые коллеги», - отметил Харин.

    Между тем, решение Верховной Рады об изменениях в закон, которые должны ввести использование не просто красных флагов, а копий так называемого «знамени Победы», еще не подписано Президентом и не вступило в силу.

    В то же время, на Луганщине уже третий год действует решение Луганского облсовета, которое узаконило использование красных флагов, - но это была только рекомендация.

    В этом решении депутатов, в частности, говорилось, что 9 мая на здании областного совета наряду с сине-желтым необходимо устанавливать еще и «красный флаг с символикой времен Великой Отечественной войны». Делать это областные депутаты рекомендовали также местным советам Луганщины.

    Депутаты Луганского городского совета приняли похожее решение, приобщив к его выполнению и коммунальные учреждения. Вывесить красный флаг Победы опять же лишь рекомендовали.

    Директор 44-й луганской школы Виктор Шутов говорит, что Государственный флаг Украины обязательно вывесит, а красный флаг - вряд ли, ведь денег на его приобретение не выделили.

    Да и сама эта идея, по мнению Шутова, выглядит абсурдной. Ведь это знамя должно быть копией флага 150-й стрелковой дивизии, со всем ее обозначением на полотнище - именно тот флаг, по официальной советской и русской истории, и был установлен над Рейхстагом в Берлине в конце войны с нацистской Германией.

    «В прошлом году я видел красный флаг этой стрелковой дивизии, которая установила его над Рейхстагом. Так вот этот флаг висел над Ленинским райсоветом в Луганске. А я говорю: это же флаг установили над фашистским Рейхстагом. А если мы его поставили над Ленинским райсоветом, то мы приходим к абсурдной ситуации, Ленинский райсовет - это фашистский Рейхстаг», - считает Шутов.

    В то же время, жители Луганска на инициативу политиков реагируют спокойно. Большинство луганчан, опрошенных Радио Свобода, не прочь увидеть 9 мая в зданиях красные флаги. Правда, как отмечает издание, некоторые так и не знают, что это должен быть совсем не старый советский флаг.

    Напомним, 21 апреля Верховная Рада Украины приняла Закон «О внесении изменений в Закон Украины «Об увековечении Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» (относительно порядка официального использования копий Флага Победы). За это проголосовало 260 из 375 народных депутатов, зарегистрированных в сессионном зале. Против этого решения проголосовали 52 народных депутата.

    Принятым законом предусмотрено, что «Флаг Победы является символом победы советского народа и его армии и флота над фашистской Германией в годы Великой Отечественной войны. Внешний вид копий Флага Победы должен отвечать виду штурмового флага 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии».

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ