Пакистанские власти отрицают, что покрывали бин Ладена

    • Голос Америки
    • 5 Травня, 2011, 02:55
    • Розсилка

    Как заявил премьер-министр Пакистана Юсуф Реза Гилани, вина за то, что его страна не захватила бин Ладена, лежит на разведках всего мира. Выступая 4 мая в Париже, он подчеркнул, что, если лидера «Аль-Каиды» проморгала пакистанская разведка, то то же самое можно сказать и о разведках других стран.

    Американский морской спецназ ликвидировал бин Ладена утром в минувший понедельник в ходе операции в пакистанском городе Абботабад. Американские власти требуют от Пакистана ответить на вопрос: как лидер «Аль-Каиды» мог много лет жить в доме стоимостью миллион долларов без какой-либо помощи со стороны пакистанских властей, и почему им не было об этом неизвестно?

    По словам пресс-секретаря министерства обороны Афганистана, пакистанская разведка должна была знать о местонахождении бин Ладена, поскольку его дом находился вблизи военных объектов.

    В среду территория вокруг виллы бин Ладена оставалась под охраной пакистанских военных и сотрудников полиции.

    Пакистанские власти отрицают, что покровительствовали бин Ладену. В минувший вторник пакистанское правительство выступило с резкой критикой в адрес США за проведение операции, в ходе которой был уничтожен лидер «Аль-Каиды». Официальный Исламабад сделал заявление, что не позволит другим странам беспрепятственно действовать подобным образом на его территории.

    В тот же день некоторые американские законодатели предложили пересмотреть предоставление Пакистану экономической и военной помощи в объеме нескольких миллиардов долларов, выделяемых ежегодно. Однако спикер Палаты представителей Джон Бейнер (в прошлом месяце возглавлявший делегацию конгрессменов, посетившую Пакистан и Афганистан) заявил, что пришло время укрепить сотрудничество с Пакистаном.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ