ЕС получил статус наблюдателя в ООН

    • Немецкая волна
    • 5 Травня, 2011, 03:17
    • Розсилка

    Европейский Союз получил статус наблюдателя на сессиях Генеральной ассамблеи ООН. За принятие такого решения 3 мая проголосовали в Нью-Йорке представители 180 из 192 государств-членов ООН. Делегации Зимбабве и Сирии при голосовании воздержались.

    Статус наблюдателя позволит представителю ЕС выступать с заявлениями на сессиях Генассамблеи ООН, выдвигать различные предложения и информировать другие страны о единой позиции Евросоюза по различным проблемам. До сих пор такими правами обладали только официальные представители отдельных стран, а не сообществ государств, каковым является Европейский Союз.

    В то же время статус наблюдателя не наделяет Евросоюз правом участвовать в голосованиях на Генассамблее ООН или выдвигать собственного кандидата на пост генерального секретаря всемирной организации.

    Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон, присутствовавшая при голосовании о предоставлении Евросоюзу статуса наблюдателя на Генассамблее ООН, приветствовала принятое решение и заявила, что оно позволит представителям ЕС отстаивать позиции Союза. По словам Эштон, она верит в сотрудничество ЕС и ООН, которые сообща могут искать ответы на вызовы по всему миру. Председатель Европейского совета Херман ван Ромпей также выразил удовлетворение исходом голосования в ООН.

    Предоставление Евросоюзу права выступления на Генассамблее ООН оправдывается в тексте принятой резолюции тем, что, согласно Лиссабонскому договору, вступившему в силу в конце 2009 года, в ЕС были созданы новые руководящие структуры. В частности, появились посты постоянного председателя Европейского Союза и верховного представителя по иностранным делам и политике безопасности. В резолюции говорится также, что ООН рассмотрит возможность предоставления статуса наблюдателя другим региональным организациям.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ