Чемерис вернулся из Беларуси в Киев

    • 5 Травня, 2011, 11:15
    • Розсилка

    Правозащитник Владимир Чемерис вернулся в Украину в четверг утром.

    «Я только что прибыл в Киев, еду из автовокзала домой. Я приехал на автобусе, так как билет на поезд у меня «сгорел», - рассказал сам Чемерис Украинской правде.

    По словам правозащитника, белорусские правоохранители освободили его около 11 часов вечера в среду.

    Как известно, Чемерис прибыл в Беларусь на презентацию доклада миссии ОБСЕ относительно событий в Беларуси в декабре прошлого году, когда была жестко разогнана акция протеста. Он был задержан белорусскими правоохранителями.

    «Мне так и не объяснили, почему нас задержали. Только взяли объяснения о том, как я провел весь день в Минске. Никакие обвинения предъявлены не были», - рассказал он.

    По его словам, сначала правоохранители не собирались никого задерживать. «Но пришел человек в штатском, который не представился по нашей просьбе, видимо это был сотрудник белорусского КГБ, который дал указание милиционерам задержать нас, несмотря ни на что», - сказал Чемерис.

    «Я думаю, что это была акция запугивания», - добавил он.

    Правозащитник также рассказал, что с ним задержали нескольких граждан России и одного гражданина Беларуси. «Насколько я знаю, россиян выпустили, а судьба белоруса еще неизвестна», - сказал он.

    На вопрос, приносили ли ему извинения за задержание, Чемерис сказал, что такого не было.

    Правозащитник также не смог ответить, означает ли этот инцидент то, что ему теперь будет запрещен въезд в Беларусь. «Я спрашивал, но они ничего не ответили. Это можно будет узнать, когда я попробую снова заехать в Беларусь».

    Чемерис также рассказал, что россияне намерены подавать жалобу на действия белорусских правоохранителей в суд, но назвал такие намерения «бесперспективными».

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ