Мировой океан может затопить местожительство половины человечества

    • Голос Америки
    • 6 Травня, 2011, 06:16
    • Розсилка

    На следующей неделе представители восьми государств Арктики – Дании, Исландии, Канады, Норвегии, России США, Финляндии и Швеции - соберутся в Гренландии для обсуждения проблем, связанных с климатическими изменениями в регионе. Представление о масштабах этих проблем дает выпущенный накануне отчет международной организации АМАР – Программы мониторинга и оценки положения в Арктике.

    В документе подчеркивается, что последние шесть лет, с 2005 по 2010, были самыми теплыми в Арктике с начала регулярных замеров в 1880 г. Как указывает ведущий гляциолог Гордон Гамильтон, профессор Института климатических изменений Университета штата Мэн, новые данные значительно меняют прогнозы, сделанные комиссией ООН в 2007 году: «С тех пор были собраны данные о скорости таяния ледовых панцирей. В результате оценку подъема уровня Мирового океана к 2100 году пришлось поднять с 18-59 сантиметров до 1 метра. И хотя конец века кажется далеким, новые цифры должны побудить власти прибрежных регионов к активным действиям уже сейчас. Ведь там проживает свыше половины человечества».

    По признанию Гамильтона, он не ожидал такой быстроты изменений: «В моей области, гляциологии, принято считать, что шесть лет – это срок, которым можно пренебречь. Льды реагируют на климатические сдвиги со скоростью в тысячи лет. Но мы убедились, что ледовые шапки Гренландии и западной Антарктики отвечают на потепление климатических систем уже через несколько месяцев!»

    В частности, говорится в отчете АМАР, при нынешней тенденции Северный Ледовитый океан будет почти полностью очищаться от льда в летние месяцы в ближайшие 30-40 лет. По мнению Гамильтона, ситуация не безнадежна, и интенсивные меры по сокращению углеродных эмиссий в атмосферу способны возыметь действие.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ