Януковича просят спасти Луценко

    • «Главком»
    • 6 Травня, 2011, 12:38
    • Розсилка

    Адвокаты экс-главы МВД Юрия Луценко Игорь Фомин и Владимир Орлов, а также его жена Ирина просят Президента Виктора Януковича вмешаться в дело Луценко и восстановить его конституционные права. Об этом речь идет в их обращении на имя Президента, текст которого распространила пресс-служба "Народной самообороны".

    «Защита Юрия Луценко обращается к Вам, как к Гаранту Конституции Украины, по поводу очевидных фактов, что, с нашей точки зрения, требуют принятия срочных решений и принятия неотложных мер на самом высоком уровне для восстановления конституционных прав подзащитного. Отсутствие реагирования на эти факты и законные требования нашего подзащитного нанесет большой вред репутации Украины в мире как государства, которое попирает демократические и правовые основы», - говорится в обращении.

    Как отметили адвокаты, Луценко является известным политическим и общественным деятелем Украины, лидером Гражданского движения «Народная самооборона» и председателем партии. «Решение об аресте, которое обосновано тем, что обвиняемый использует свои конституционные права для собственной защиты, является исключительно противоправным», - отмечают адвокаты.

    Несомненным, по словам защитников, является то, что не может признавать себя виновным лицо, таковой не является. При этом адвокаты отметили, что нарушение статьи 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод и статей 62 и 63 Конституции Украины заставили Луценко прибегнуть к крайнему шагу - объявить голодовку. На сегодня его голодание длится 15 дней.

    Они также напомнили, что по состоянию на 5 мая Луценко объявил об отказе от принудительного кормления. «Он готов к применению силы в отношении него. Юрий Луценко готов отстаивать свои права высшей ценой - ценой собственной жизни. Свобода и законность достойны этого», - говорится в обращении к Президенту.

    Адвокаты также отметили, что уже дважды обращались к Генеральному прокурору Украины и следователю, в производстве которого находится уголовное дело. В своих обращениях защита отказалась от дальнейшего ознакомления с материалами уголовного дела и просила немедленно изменить Луценко меру пресечения на другую, не связанную с лишением свободы.

    В то же время, состоянием на сегодня защита так и не получила никакого ответа на все обращения, а потому вынуждена обратиться к Главе государства как к Гаранту соблюдения конституционных прав и свобод граждан Украины. «Считаем, что изложенные обстоятельства свидетельствуют о фактах очевидных нарушений конституционных прав нашего подзащитного… Просим Вашего личного вмешательства с целью восстановления его прав, гарантированных Конституцией», - заявляют адвокаты.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ