Экс-министра обороны ФРГ обвинили в намеренном плагиате

    • Немецкая волна
    • 7 Травня, 2011, 04:12
    • Розсилка

    Бывший министр обороны ФРГ Карл-Теодор цу Гуттенберг сознательно пошел на обман при написании своей кандидатской работы. К такому выводу пришла комиссия, созданная в университете Байройта для расследования дела о плагиатев отношении экс-главы оборонного ведомства ФРГ. «Барон цу Гуттенберг грубо и самым очевидным образом нарушил стандарты написания научной работы, сознательно пойдя на обман», - говорится в заявлении университета, обнародованном в пятницу. Обвинения в плагиате стали причиной отставки цу Гуттенберга с поста министра обороны Германии, однако до сих пор он отвергал обвинения в намеренности своего проступка.

    Как указывается в заключении университета, многочисленные положения диссертации цу Гуттенберга можно оценивать как плагиат. Особенно очевидно это в той части работы, где использованы материалы научно-исследовательской службы бундестага. Цу Гуттенберг сознательно присвоил себе авторство цитат, указывают члены комиссии по расследованию. Свидетельством намеренности его действий являются многочисленные переработки оригинальных цитат, перестановки в предложениях, использование синонимов и пропуски в исходных текстах.

    Университетская комиссия пришла к выводу, что руководитель научной работы цу Гуттенберга, оценивший диссертацию наивысшим баллом «summa cum laude» («с отличием»), не несет часть ответственности за случившееся. Вместе с тем следует проверить, какими критериями он руководствовался, поставив своему аспиранту высшую оценку. В ближайшую среду, 11 мая, в университете состоится пресс-конференция, на которой члены комиссии по расследованию ответят представителям СМИ на этот и на другие интересующие их вопросы. Помимо этого президент университета Рюдигер Борман и председатель комиссии Штефан Риксен представят вниманию общественности 40-страничный отчет деятельности комитета по расследованию.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ