Избирательная реформа в Британии провалилась

    • Немецкая волна
    • 7 Травня, 2011, 06:44
    • Розсилка

    Согласно предварительным результатам, подавляющее большинство британцев высказалось на референдуме против реформы избирательной системы Великобритании. Подсчеты корпорации BBC показывают, что 69 процентов участников плебисцита поддержали существующую мажоритарную систему выборов депутатов парламента. При ней избранными считаются кандидаты, получившие простое большинство голосов по избирательному округу, где они баллотируются. При этом в бюллетене можно отметить лишь одно имя.

    Критики существующей системы заявляют, что в настоящее время результаты выборов отражают не общее число голосов, поданных за партию, а лишь количество избирательных округов, в которых она победила. Это невыгодно для небольших партий. Новая система, предложенная либеральными демократами во главе с заместителем премьер-министра страны Николасом Клеггом, предполагала, что кандидаты должны были бы оцениваться в приоритетном порядке.

    Наряду с поражением на референдуме по вопросу избирательной системы, либеральные демократы потерпели неудачу и на проходивших одновременно коммунальных выборах. Согласно первым результатам, полученным вечером в пятницу, партия потеряла сотни мест в муниципалитетах.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ