Пакистан отрицает сговор с бин Ладеном

    • Голос Америки
    • 10 Травня, 2011, 04:44
    • Розсилка

    Премьер-министр Пакистана отверг предположения о том, что рейд США на дом Усамы бин Ладена и его убийство американскими пехотинцами продемонстрировали или некомпетентность пакистанской разведки, или тот факт, что Пакистан был в сговоре с бин Ладеном. Лидер «Аль-Каиды» около пяти лет жил в частном доме в пакистанском городке Абботтабад, где располагалось престижное военное училище.

    В понедельник в своей речи в парламенте Юсуф Раза Гиллани назвал подобные предположения «абсурдными». Он назвал «лицемерными» «инсинуации» о том, что пакистанские власти, в том числе служба разведки, находились в сговоре с Усамой бин Ладеном. Гиллани выразил поддержку вооруженным силам и службе разведки страны и назвал их «национальным достоянием».

    Гиллани заявил, что убийство лидера террористической группировки является торжеством справедливости. Лидер Пакистана также возложил на «разведки всех стран» ответственность за то, что те не смогли обнаружить место укрытия бин Ладена, и приказал начать расследование, целью которого станет выяснение причин, почему лидер «Аль-Каиды» мог скрываться в Пакистане. Расследование возглавит влиятельный пакистанский генерал.

    Премьер-министр Гиллани сообщил законодателям, что борьба с терроризмом является приоритетной задачей для Пакистана. Он отметил, что на сегодняшний момент 30 тысяч человек плюс 5 тысяч представителей служб безопасности лишились жизни в этой борьбе. Он сказал, что «Аль-Каида» объявила Пакистану войну.

    Гиллани критически отозвался об американском рейде и предупредил, что подобные несогласованные с властями действия на пакистанской территории могут привести к «серьезным последствиям». Однако премьер-министр добавил, что придает большое значение отношениям с Соединенными Штатами. Он отметил, что сотрудничество отвечает интересам обеих стран и основывается на уважении и доверии.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ