Власенко уверен, что Тимошенко не могут принудительно назначить адвоката

    • 10 Травня, 2011, 15:44
    • Розсилка

    Генеральная прокуратура Украины не может принудительно назначить Юлии Тимошенко адвоката, если у нее есть защитник. Об этом заявил защитник Тимошенко, народный депутат из фракции БЮТ Сергей Власенко, комментируя ЛІГАБізнесІнформ заявление Генпрокуратуры о том, что в ближайшее время экс-премьеру будет принудительно назначен бесплатный адвокат.

    «Это не предусмотрено действующим законом… Защитник назначается только в том случае, если защитника нет вообще. Задайте следователю один простой вопрос: если бы защитником был, допустим, родственник Юлии Владимировны, назначали бы они защитника? Он вам скажет, что нет. Вот и все», - подчеркнул Власенко.

    Он также отметил, что сегодня Генпрокуратура допустила его к делу в качестве защитника Тимошенко, одна это решение, по его словам, в любой момент может быть изменено. «Они то допускают меня, то не допускают, потом снова что-то обдумывают. Это их вопросы. Мы действуем абсолютно законно и требуем абсолютно законных и понятных вещей. А что в голове у Генпрокуратуры… Я, когда об этом говорю, вспоминаю гениальную фразу из художественного фильма «Формула любви»: «Голова есть предмет темный и исследованию не подлежит». Поэтому, что там у них в голове, я не знаю. В соответствии с законом меня нужно было допустить 15 апреля 2011 года, в тот день, когда Юлия Владимировна впервые подала заявление на допуск. Они нам пили кровь в течение месяца и в конце концов допустили, но это не означает, что завтра это постановление следователя не будет отменено», - сказал он.

    Напомним, ранее в пресс-службе Генпрокуратуры сообщили, что с целью осуществления надлежащей защиты, Тимошенко разъяснены требования ст.47 КПК Украины (приглашение и назначение защитника) и предложено определиться и пригласить адвоката для оказания юридической помощи в обеспечении прав на защиту. «Однако Юлия Тимошенко от этого предложения отказалась. Поэтому следователем согласно действующему закону Украины в ближайшее время будет решен вопрос о назначении бесплатного адвоката, который имеет достаточные процессуальные полномочия», - отметили в пресс-службе ведомства.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ