Дешевый газ Фирташа назвали мистификацией месяца

    • «Главком»
    • 10 Травня, 2011, 20:34
    • Розсилка

    Дешевый газ, о котором договорился для своих химических предприятий бизнесмен Дмитрий Фирташ, вероятнее всего, является газом, который «Нафтогаз» возвратил RosUkrEnergo AG. Именно так проанализировали информацию о договоренностях Фирташа с Кабмином о поставках дешевого газа своим предприятиям эксперты Института энергетических исследований в своем рейтинге «Энергетическая десятка. Апрель 2011», опубликованном на «Главкоме».

    В частности, факт приобретения Фирташем данного газа эксперты определили в отдельную номинацию «Мистификация месяца».

    Так, по мнению экспертов, возобновление поставок среднеазиатского (скорее всего туркменского) газа в Украину, – пусть и для избранных химических предприятий, что принадлежат Дмитрию Фирташу, – произвело бы кардинальные изменения на газовом рынке страны. «Но отсутствие открытой информации о договорах и схемах поставок газа в обход «Газпрома» и «Нафтогаза» наводит на предположение, что газа «имени Фирташа» просто может не существовать», - отметили они.

    «Не исключено, что «туркменский газ» на самом деле часть газа из 12,1 млрд куб. м, который «Нафтогаз» возвратил RosUkrEnergo AG, - говорят эксперты. - Так что именно это и является мистификацией месяца».

    Напомним, как стало известно в апреле, Фирташ договорился с Кабмином о поставках дешевого газа своим химическим предприятиям. Трейдер RosUkrEnergo, в котором Фирташу принадлежат 50% акций, продаст его химзаводам, входящим в Group DF, 4 млрд кубометров газа по $170 за тысячу кубометров.

    Ранее премьер-министр Николай Азаров сообщил агентству Bloomberg, что Россия согласилась снизить с $390 до $170 за тысячу кубометров стоимость газа для украинских производителей азотных минудобрений. По этой цене будет поставлено 4 млрд кубометров топлива – почти 10% годового объема поставок российского газа в Украину.

    Как рассказал «Коммерсант-Украина» источник в Министерстве энергетики и угольной промышленности, топливо будет поставлено исключительно химпредприятиям, входящим в Group DF господина Фирташа,– концерну «Стирол», черкасскому и северодонецкому «Азотам» и «Ровноазоту». «Скорее всего газ будет поставляться через аффилированную с Дмитрием Фирташем компанию по давальческим схемам»,– отметил собеседник.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ