Иран готов к переговорам с ЕС по ядерной программе

    • Немецкая волна
    • 11 Травня, 2011, 06:12
    • Розсилка

    Официальный Тегеран заявил, что примет предложение Евросоюза о продолжении переговорного процесса по иранской ядерной программе.

    Государственные СМИ Ирана сообщили во вторник, что в ответе на письмо шефа дипломатии Евросоюза Кэтрин Эштон глава делегации Тегерана в переговорах по ядерной проблеме Саид Джалили поприветствовал возвращение к дискуссии с рядом супердержав. Представители ЕС пока на это никак не отреагировали. Переговоры зашли в тупик в январе этого года после того, как Иран отказался обсуждать возможность прекращения процесса обогащения урана. ЕС заявил, что в этот раз готов возобновить диалог, не выдвигая каких-либо условий.

    Джалили во вторник призвал к дискуссии на основах «уважения прав государства и избежания попыток оказать давление». Обращение было сделано день спустя после заявления президента Махмуда Ахмадинежада о том, что исламская республика готова к следующему раунду переговоров в Турции.

    Результатом отказа Тегерана пойти на компромисс с международным сообществом по его ядерной программе стало наложение санкций. Запад подозревает иранские власти в обогащении урана в целях создания ядерного оружия. Тегеран продолжает настаивать на мирном характере своих ядерных проектов.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ