ЧФ РФ может вернуть часть земли в Севастополе

    • 11 Травня, 2011, 09:08
    • Розсилка

    Черноморский флот Российской Федерации может отказаться от использования ряда крупных земельных участков в центре Севастополя, если будут найдены инвесторы для их коммерческой застройки.

    О том, что Киев и Москва ведут предварительные переговоры об отказе ЧФ РФ от аренды нескольких крупных земельных участков в Севастополе, «КоммерсантЪ-Украина» рассказал источник, близкий к переговорам. В украинском МИДе и Севастопольской городской государственной администрации (СГГА) подтвердили эту информацию. «Это инициатива Севастополя, – пояснил Ъ председатель СГГА Валерий Саратов. – Данный вопрос сейчас находится в разработке и в процессе согласования с российской стороной».

    Посол Украины по особым поручениям Виктор Семенов, курирующий взаимоотношения с Россией по вопросам, связанным с ЧФ РФ, заявил Ъ, что переговорный процесс будет проводиться в рамках подкомиссии по вопросам функционирования ЧФ РФ. «В июне на экспертном уровне будет рассмотрен ряд вопросов, касающихся участия российской стороны в развитии социальной сферы Севастополя и других пунктов базирования ЧФ. В том числе будем говорить и по этому поводу», – отметил посол.

    В распоряжении Ъ оказалась пояснительная записка СГГА, включающая описание обсуждаемых участков. Предметом переговоров является отказ ЧФ РФ от использования пяти участков суммарной площадью 749 га, расположенных в центре или неподалеку от центра Севастополя. «Данные участки потеряли свою функциональную и стратегическую значимость для ЧФ РФ», – утверждают власти города. Согласно Большому флотскому договору 1997 года, всего в аренде ЧФ РФ пребывает 3312 га в Севастополе и почти 15 тыс. га в Автономной республике Крым.

    Наиболее привлекательными для инвесторов считаются 35 га на мысе Хрустальном, непосредственно в центральной части города, которые планируется застроить «жилыми, общественными и гостиничными комплексами». Сейчас там находятся 54-й мехстройзавод и 24-й завод железобетонных изделий и конструкций. Предприятия оказались в аренде ЧФ РФ по итогам раздела флота, но их мощности не используются по назначению. Инвестиции в эту площадку в СГГА оценили в $175 млн.

    6 га избыточных для ЧФ РФ глубоководных причалов в Южной бухте предлагается использовать для создания городского морпорта ($75 млн); 133 га заброшенного автодрома на берегу бухты Казачьей – для нового жилого района ($665 млн); 380 га на Каранском плато близ мыса Фиолент – для строительства рекреационных объектов ($381 млн); 9 га на побережье бухты Матюшенко – для создания яхтовой стоянки и гостиничного комплекса ($48 млн). Предлагается также инвестировать $372 млн в создание аэродрома средней авиации на базе практически не используемого военного аэродрома с грунтовой взлетно-посадочной полосой на мысе Херсонес.

    Формально России выгодно передать украинской стороне избыточные объекты – это снизит затраты на поддержание жизнеспособности ЧФ РФ. Однако собеседники Ъ уверены, что в рамках переговоров Москва затребует от Киева какие-то компенсаторы в обмен на свое решение об отказе от аренды территорий.

    Главным препятствием для реализации проекта могут стать сложности с поиском инвесторов. «В Крыму нет компаний, способных найти такие средства. Сегодня достаточно сложно найти инвестора даже для объекта стоимостью около $10 млн», – утверждает Валерия Петрусевич, ведущий специалист по недвижимости крымской компании «Союзстройтехнология».

    Участники рынка отмечают, что реализовывать масштабные проекты в Крыму способна только Россия.

    Не исключено, что предложения Украины будут скорректированы – эксперты считают, что в СГГА несколько завысили ожидаемый объем инвестиций.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ