Парламентским группам не дадут формировать избиркомы

    • «Главком»
    • 11 Травня, 2011, 12:27
    • Розсилка

    Согласно проекту нового закона о выборах народных депутатов, который разрабатывается президентской Рабочей группой, право формировать избирательные комиссии получат лишь парламентские фракции. Об этом в интервью «Главкому» сообщил член Рабочей группы, заместитель главы Центральной избирательной комиссии Андрей Магера.

    Он отметил, что этот вопрос рассматривался на последнем заседании Рабочей группы. «Мы пришли к такому консенсусному решению, что не «парламентские партии» будут иметь гарантированное право представительства в избирательных комиссиях, а «парламентские фракции» в лице их руководителей. Именно эти люди будут подавать кандидатуры. Однако только по одной в каждую окружную комиссию. То есть, речь идет о пяти закрепленных за парламентом членах комиссий, а другие 13 будут распределены жеребьевкой среди всех партий-субъектов избирательного процесса», - сказал Магера.

    По его словам, в законе будет учтено, что в Верховной Раде есть депутатские группы с правами фракции, в частности группа Игоря Рыбакова. «Этот момент будет выписан и уточнен, чтобы речь шла о тех фракциях, которые были образованы сразу по результатам выборов. Депутатские группы могут создаваться впоследствии, и несправедливо давать им такое гарантированное право», - сказал Магера.

    «Поэтому речь идет только о пяти фракциях парламента, созданных по результатам выборов. О депутатских группах речь не идет, депутатские группы формировать избирательные комиссии напрямую не смогут, но будут принимать участие в жеребьевке наравне со всеми. Такой механизм был согласован на последнем заседании Рабочей группы, думаю, он будет в окончательном тексте законопроекта», - отметил замглавы ЦИК.

    По его мнению, «именно такой механизм формирования комиссий был бы конституционен: не разделял бы партии в зависимости от того, парламентские ли они, а внедрял бы специальный субъект – парламентскую фракцию».

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ