Присяжнюк открестился от «Хлеб Инвестбуда»

    • 11 Травня, 2011, 13:56
    • Розсилка

    Министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк заявляет, что государственные средства на закупку китайской гречки потрачены не были. Об этом министр сказал в комментарии журналистам.

    Как сообщает ЛІГАБізнесІнформ, на вопрос, закупалась китайская гречка по тендеру или без, Присяжнюк ответил: «Я вам скажу так: китайская гречка закупалась коммерческой структурой, а мы не имеем права указывать, с тендером покупать или без. Государственных средств на гречку не потрачено».

    На просьбу прокомментировать информацию, что эта частная структура принадлежит ему, Присяжнюк сказал: «Я был бы рад».

    Кроме того, по словам министра, сейчас китайскую гречку можно найти во всех торговых сетях. «800 тонн, которые завезены, розданы торговым сетям по 16 грн за килограмм. Дальше цену определяют торговые сети, свободный рынок, так ведь?», - отметил Присяжнюк.

    Также глава Минагропрода сообщил, что в настоящее время министерство привлекло аудиторскую компанию SGS для изучения ценовой конъюнктуры гречневой крупы на китайском рынке на момент ее импорта для проверки обоснованности отпускной цены гречки внутри Украины. По предварительным данным, на момент проведения операции стоимость гречневой крупы в портах Китая составляла до 1700 грн за тонну, и в настоящее время достигла 1800 грн.

    Напомним, ранее народный депутат Владимир Арьев заявил, что украинское правительство закупило китайскую гречку по цене, которая в 2,5 раза превышает стандартную ее стоимость. Кроме того, по информации «Зеркала недели», Арьев отметил, что в своем запросе в Государственную продовольственно-зерновую корпорацию Украины (ГПЗКУ) он просил раскрыть информацию о проведенных тендерах. Так, по версии ГПЗКУ, после «предварительного мониторинга зернового рынка Украины на предмет определения контрагента для незамедлительных поставок гречневой крупы из Китая», была выбрана компания «Хлеб Инвестбуд». Обоснованием для такого выбора в ведомстве называли то, что она «наиболее оперативно смогла бы осуществить закупку» и ранее уже «подтвердила свои возможности успешным выполнением аналогичных контрактов». Еще одним «плюсом» в ГПЗКУ посчитали государственную долю собственности в компании, что, по идее, должно «обеспечить дополнительные гарантии поставок гречки в Украину».

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ