В МВД определили виновных в столкновениях 9 мая во Львове

    • Интерфакс-Украина
    • 11 Травня, 2011, 14:51
    • Розсилка

    Провокации 9 мая во Львове совершали люди с повязками Всеукраинского объединения «Свобода». Об этом заявил в среду на пресс-конференции во Львове начальник Департамента милиции общественной безопасности Министерства внутренних дел Украины Виктор Ратушняк.

    «По тем видеоматериалам, которые мы уже просмотрели, я могу сказать, что провокации были однозначно с одной стороны», - сказал он.

    На уточняющий вопрос журналистов, какую именно сторону он имеет в виду, Ратушняк сказал, что «на видео видно, что это люди с повязками, на которых написано «Свобода».

    По его словам, на данный момент возбуждено пять уголовных дел по фактам нарушения общественного порядка 9 мая во Львове, по трем из них уже установлены личности правонарушителей. Ратушняк также уточнил, что милиция составила 7 административных протоколов о нарушении общественного порядка, при чем все фигуранты этих протоколов – жители Львова и Львовской области.

    Ратушняк также рассказал, что всего за медицинской помощью после столкновений 9 мая обратились 17 человек.

    По его словам, самой тяжелой травмой стало ранение, полученное молодым человеком в результате выстрела из травматического пистолета, остальные – ссадины, ушибы. Оружия, из которого был произведен выстрел, у милиции нет, но уже установлено, что это устройство для стрельбы резиновыми пулями. По словам Ратушняка, на это оружие владелец имел легальное разрешение, кроме того, он является бывшим сотрудником милиции и уволился из правоохранительных органов 3 года назад.

    Отвечая на вопрос, как он оценивает работу милиции во Львове, Ратушняк заявил, что милиция 9 мая «делала свою работу в рамках закона» и в соответствии с обстановкой. «Несмотря на то, что были попытки дестабилизировать ситуацию, милиция не допустила перерастания одиночных нарушений общественного порядка в более массовые столкновения», - сказал он.

    Касательно протокола о развертывании красного флага на Холме Славы, то, по словам Ратушняка, его составила исполнительная служба областного управления юстиции и этот протокол будет передан непосредственно в суд.

    Напомним, 6 мая Львовский окружной административный суд вынес решение о запрете проведения 9 мая акций в рамках празднования Дня победы политическим партиям и общественным организациям.

    8 мая замначальника Главного управления МВД во Львовской области Михаил Курочка заявил, что милиция не допустит провокаций и нарушений общественного порядка 9 мая во Львове. «Всех нарушителей будут задерживать и доставлять в органы внутренних дел. Будет проводиться соответствующее документирование, а потом нарушителей будут направлять в суды» - заявил он.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ