Кучма просит Пшонку отменить подписку о невыезде

    • Интерфакс-Украина
    • 12 Травня, 2011, 12:03
    • Розсилка

    Второй Президент Украины (1994-2005 гг.) Леонид Кучма обратился к генеральному прокурору Виктору Пшонке с ходатайством об отмене меры пресечения в виде подписки о невыезде.

    «Назначенная мне мера пресечения не оправдана. Я точно не собираюсь прятаться - это, я думаю, очевидно для всех. Я больше, чем кто-либо другой заинтересован, чтобы были наказаны истинные виновники и найдена истина. Я отдал моей стране всю свою жизнь. И честь свою я буду защищать только здесь», - цитирует в четверг Кучму его пресс-служба.

    В ходатайстве указано, что мера пресечения применена безосновательно и без учета положений ч. 2 ст. 148 УПК Украины, поскольку Кучма не только не пытается уклониться от следствия и выполняет все требования Генпрокуратуры, но и является заинтересованным лицом в установлении истины по делу.

    Кроме того, при применении меры пресечения не учтено, что согласно Конституции за Кучмой сохраняется и охраняется законом звание Президента Украины, отмечается в ходатайстве.

    Кучма также указывает, ограничение его свободного передвижения является значительным препятствием к осуществлению им активной общественной деятельности, как в Украине, так и за ее пределами.

    «Те, кто хотят унизить меня лично, заставляя просить разрешения посетить в День Победы могилу отца, наверное, не понимают, как это выглядит со стороны. Подписка о невыезде для человека, пожизненно имеющего статус Президента государства, - это унижение прежде всего для этого государства. Лучшей гарантией для правосудия является не подписка, а мое слово, слово Президента. Поэтому я так убедительно прошу отменить мне эту меру пресечения», - отметил Кучма.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ