Рада займется расследованием деятельности «Ливелы»

    • «Главком»
    • 12 Травня, 2011, 17:34
    • Розсилка

    Верховная Рада Украины приняла решение о создании Временной следственной комиссии по вопросам расследования обстоятельств и последствий деятельности на украинском рынке нефтепродуктов компании «Ливела». Постановление, предложенное лидером политической партии «Фронт Змін», народным депутатом Арсением Яценюком и главой фракции «НУНС» Николаем Мартыненко 12 мая поддержали 322 народных депутата, сообщает пресс-служба «Фронта Змін».

    Выступая с парламентской трибуны, Яценюк подчеркнул, что это постановление «должно установить, кто украл из украинского бюджета за последний год 5 миллиардов гривен».

    Он отметил, что «Ливела», которая потратила на создание компании лишь 400 долларов, получила возможность беспошлинно и без уплаты налогов импортировать в Украину любые товары. Она делала это на основании закона, который работал в 1990-х годах и утратил силу в 2003-м. Несмотря на это, «Ливела» получает несколько судебных решений, в том числе решение Высшего административного суда, которые позволяют ей ввозить в Украину беспошлинно и без уплаты налогов почти 80% всех нефтепродуктов

    «Украина, дефицит государственного бюджета которой составляет 38 миллиардов, которая берет десятки миллионов долларов долгов, чтобы увеличить аж на 10 гривен зарплату учителям и медикам, потерял 5 миллиардов гривен! Временная следственная комиссия парламента должна установить имена, фамилии, адреса всех, кто задействован в этой схеме», - заявил Яценюк.

    Напомним, в начале декабря 2010 года Президент Украины Виктор Янукович поручил АМКУ расследовать ситуацию с безналоговым ввозом нефти и нефтепродуктов предприятием «Ливела» в Украину.

    По данным АМК, из-за ввоза нефтепродуктов без уплаты акциза и НДС компанией «Ливела» Государственный бюджет в 2010 году потерял около 3 млрд грн.

    В начале апреля 2011 года Антимонопольный комитет возбудил дело против ДП «Ливела» (Полтава) за непредоставление информации в полном объеме в рамках расследования дела о безакцизном ввозе нефтепродуктов в 2010 году.

    ДП «Ливела» начало безналоговый импорт нефтепродуктов в августе 2010 года. С 24 ноября 2010 года, по данным Гостаможни, безналоговый импорт товаров не осуществляется.

    ДП «Ливела» является дочерним предприятием украинско-польского совместного предприятия ООО «Тайстра», которое в судебном порядке добилось права на импорт нефти и нефтепродуктов, природного и сжиженного газа, а также электроэнергии без уплаты НДС, акцизного сбора и ввозной пошлины.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ