Эксперты назвали лучший способ гарантии безопасности Украины

    • «Интерфакс-Украина»
    • 3 Лютого, 2010, 08:56
    • Розсилка

    Внеблоковый статус не является вариантом для Украины, уверен вице-президент атлантического совета, экс-руководитель отдела европейской политики в Совете национальной безопасности администрации президента Джорджа Буша Деймон Вилсон.

    Такое мнение он высказал в ходе видеоконференции при участии украинских и американских экспертов «Американские ожидания от украинских выборов» во вторник в Киеве.

    «Я не думаю, что нейтралитет - это действительно вариант для Украины», - сказал Вилсон.

    Он уверен, что внеблоковый статус Украины является маловероятным. «Что такое нейтралитет? Это сегодня что-то нереальное, если говорить в абсолютном измерении», - сказал эксперт.

    Он добавил, что аккуратно относился бы и к поискам альтернативных вариантов укрепления модели украинской безопасности. «Такие альтернативы могли бы помешать намерениям Украины еще больше интегрироваться в Европу. Самый лучший способ гарантии безопасности Украины – сотрудничество с НАТО и внутренние реформы», - убежден Вилсон.

    По его словам, Украине лучше всего остаться на том пути, который в свое время прошли другие европейские страны.

    В свою очередь вице-президент и старший научный сотрудник Центра за американский прогресс Семюэль Чарап высказал мнение, согласно которому Будапештский меморандум остается гарантом безопасности для Украины. «Будапештский меморандум не кажется мне недееспособным, ведь американский и российский президенты подчеркнули свое желание соблюдать принципы в этом меморандуме», - пояснил Чарап.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ