В МИД успокоили, что украинцы в шенгенской зоне на хорошем счету

    • Радио Свобода
    • 12 Травня, 2011, 22:34
    • Розсилка

    Возможное усиление контроля в Шенгенской зоне не должно быть причиной для обеспокоенности украинцев. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел Павел Климкин.

    «Абсолютно незачем (бояться). И это я хочу еще раз это подчеркнуть», – сказал представитель МИД.

    По его словам, пока что неизвестно, как именно на практике будут выглядеть изменения. «Как это будет на практике, на это должен ответить ЕС и, в частности, те страны, которые вводят такой контроль. Но первое, что я бы хотел подчеркнуть, это очень важно, я разговариваю, фактически, с представителями всех стран членов ЕС и с Брюсселем постоянно, и никто из них никогда не говорил, что наши граждане, украинцы, они представляют собой существенный элемент миграционного риска в ЕС. Или, что тоже важно, что они представляют существенный элемент криминогенного риска или создания криминогенного риска в странах членах Евросоюза. И наоборот, как правило, и сама модель поведения украинских граждан считается во многих случаях почти образцовой. То есть наши граждане не должны иметь каких-то специфических опасений по поводу изменения отношения к нам», – сказал Климкин.

    На прошлой неделе Европейская комиссия в Коммюнике предложила разрешить восстановить ограниченный внутренний пограничный контроль в Шенгенской зоне в случае исключительных обстоятельств. Такое преложение вызвано наплывом беженцев из Северной Африки, прибывающих в Европу.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ