За Арктику ведется «гонка» - Wikileaks

    • Би-Би-Си
    • 13 Травня, 2011, 07:14
    • Розсилка

    Материалы секретной переписки американских дипломатов, опубликованных сайтом Wikileaks, проливают свет на то, как различные страны пытаются наперегонки поделить ресурсы Арктики - а это нефть, газ и даже рубины - по мере сокращения ледяного покрова.

    В обнародованных документах говорится, что государства, территория которой граничит с Арктикой, включая США и Россию, наперегонки стремятся застолбить территорию.

    Разрабатывать ресурсы в Арктике стало возможным благодаря стремительному сокращению количества льда, а по прогнозам Геологической службы США, запасы нефти в арктическом шельфе у берегов Гренландии так же велики, как и в Северном море.

    Wikileaks опубликовал материалы американской дипломатической переписки накануне встречи министров иностранных дел восьми государств – членов Арктического Совета – России, США, Канады, Дании, Норвегии, Финляндии, Швеции и Исландии. В четверг они собрались в гренландском городе Нуук, чтобы подписать соглашение о международном сотрудничестве в области поисково-спасательных работ в Арктике и обсудить проблемы будущего региона.

    Если верить донесениям американских дипломатов, министр иностранных Дании Пер Стиг Меллер шутил с американцами, говоря: «если вы не будете соваться, то нам достанется больше возможностей для раздела Арктики».

    Гренландия – это автономная, частично самоуправляемая территория, входящая в состав Дании. Американские дипломаты в своей переписке полагают, что Гренландия «определенно движется к независимости», что предоставит американским нефтяным и газовым компаниям «уникальную возможность» застолбить там свой плацдарм.

    Джеймс Кейн, ранее занимавший пост посла США в Дании, писал в донесениях, как он представил правительству Гренландии нью-йоркских финансистов, «чтобы помочь гренландцам получить инвестиции для разработки [ресурсов]».

    Схватка за Арктику набрала темпы в 2007 году, когда полярный исследователь и депутат Госдумы Артур Чилингаров установил российский флаг на дне Ледовитого океана в точке Северного полюса, добравшись туда на подводной лодке.

    В материалах переписки обсуждается как один из высокопоставленных российских чиновников сказал американцам, что это был целенаправленный шаг Кремля, и что Чилингаров «выполнял приказ от правящей партии «Единая Россия». Там же приводятся слова российского представителя в НАТО Дмитрия Рогозина о том, что «в XXI веке развернется схватка за ресурсы, и Россия не должна проиграть в этом сражении».

    Кроме того, американские дипломаты выражают обеспокоенность территориальными претензиями Канады на Северо-Западный проход (морской путь через Северный Ледовитый океан), включая «ресурсы морского дна, которые простираются до границы континентального шельфа».

    Согласно донесениям, в 2008 году посольство США в Оттаве попросило Вашингтон подождать с принятием президентской директивы, регламентирующей, что «США должны значительно усилить свое национальное присутствие, чтобы защищать свои интересы в Арктике». Американские официальные лица опасались, что, если директива будет принята до того, как в Канаде пройдут парламентские выборы, арктический вопрос может стать разменной монетой в предвыборной кампании, а также может «негативно сказаться на канадско-американских отношениях». В результате директиву приняли после того, как выборы в Канаде завершились.

    В переписке также обсуждается, что канадский премьер Стивен Харпер просил НАТО не вмешиваться в спор за Арктику, и что в этом вопросе его поддерживает Россия. Со слов американских дипломатов, Харпер якобы утверждал, что некоторые европейские страны, территории которых не граничат с Арктикой, пытались использовать НАТО для получения влияния в регионе, «к которому они не относятся».

    По мнению Тома Берка, консультанта по изменению климата и влиянию его на бизнес угледобывающей компании Rio Tinto и британского министерства иностранных дел, политическое напряжение растет из-за того, что «льды тают гораздо быстрее», чем ожидалось. Поэтому «все, кто полагает, что у них есть право на эти ресурсы, хотят поскорее туда добраться и застолбить территорию», - сказал Берк в программе Би-би-си Newsnight.

    С 1970-х годов профессор Кембриджского университета Питер Вадамс совершил несколько поездок к Северному полюсу на субмаринах британского военно-морского флота, чтобы измерить толщину льда. По его словам, показатели «просто зашкаливают», поскольку ледяной покров не только сокращается, но и утончается. На сентябрь прошлого года, по данным исследований, в Арктике осталась только одна четвертая часть льда от уровня 1979 года. Как утверждает Вадамс, «может легко случиться, что через пару лет мы увидим Северный полюс совсем безо льда», имея в виду летний сезон.

    Британская нефтяная компания Cairn Energy находится в первых рядах претендентов на арктическую нефть. «Мы впереди всех», - заявил в эфире Newsnight коммерческий директор компании Саймон Томпсон. Но хотя Томпсон уверен, что Cairn Energy «обогнала всех» в Гренландии, он знает, что все крупнейшие нефтяные компании в мире держат руку на пульсе. «Они все за нами наблюдают и ждут, что мы там найдем», - сказал он. По словам Томпсона, он осознает, что арктический проект – «это значительная удача» для компании, но всего один разлив нефти может поставить его под угрозы срыва, поэтому, как отметил Томпсон, «нам придется ставить вопросы экологической безопасности во главу угла».

    Планы по разработке нефтяных месторождений в Арктике подвергаются критике со стороны природоохранных организаций. Активисты Greenpeace уже забрались на буровую установку Cairn Energy, которая следует в Гренландию. «Вместо того, чтобы считать таяние льда на поверхности Арктики предостережением и начать действовать в ответ на климатические изменения, нефтяные компании, такие как Cairn, бросаются добывать горючее топливо, которое и вызвало изменение климата», - сказал активист Бан Айлифф с борта судна, направляющегося в Гренландию.

    То, что сейчас происходит в Арктике, некоторым экспертам напоминает борьбу за Африку в XIX веке, когда европейские страны ринулись туда за ресурсами. Хотя сейчас дело не только в борьбе за нефть и газ. Россия надеется на открытие Северного морского пути, который позволит европейскому флоту в три раза быстрее добираться до Дальнего Востока в обход Суэцкого канала.

    К тому же сейчас открываются новые рыбные хозяйства, а у Гренландии еще есть и другие полезные ископаемые, включая алюминий и рубины.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ